Медведев утвердил программу "Цифровая экономика"
Медведев утвердил программу "Цифровая экономика"
Пресс-служба Правительства России

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил программу развития цифровой экономики в РФ, которая ранее обсуждалась на совещании у президента РФ Владимира Путина, а затем была отправлена на доработку, передает ТАСС.

"Цель программы - организовать системное развитие и внедрение цифровых технологий во всех областях жизни - и в экономике, и в предпринимательстве, как социальной деятельности и в госуправлении, социальной сфере и в городском хозяйстве. Перевод экономики в цифру - вопрос нашей глобальной конкурентоспособности и национальной безопасности. Горизонт исполнения программы 2024 год", – заявил Медведев на совещании с вице-премьерами.

Как рассказал глава правительства, программа включает пять направлений: нормативное регулирование, образование, кадры, формирование исследовательских компетенций и IT-инфраструктура и кибербезопасность. Результатом выполнения программы должно стать появление в России полноценной цифровой среды. По словам Медведева, эта среда развивается и сейчас, однако этот процесс нужно существенно ускорить.

Также премьер-министр отметил, что в дальнейшем программу предстоит дополнить отраслевыми проектами в сфере здравоохранения и создания "умных городов" – Медведев призвал сформировать систему управления этим процессом, обеспечив участие в ней представителей бизнеса, а также создать конкретные планы мероприятий.

Согласно заложенным в программу целевым показателям, к 2024 году 97% домашних хозяйств в РФ должны иметь широкополосный доступ к интернету со скоростью 100 Мбит/с, во всех городах-миллионниках должно быть обеспечено устойчивое покрытие сети 5G и выше, а доля внутреннего сетевого трафика российского сегмента интернета, маршрутизируемая через иностранные серверы, должна составлять 5%. Предполагается также, что в России появятся десять предприятий в сфере высоких технологий и столько же цифровых платформ для основных отраслей экономики, вузы будут выпускать более 120 тыс. специалистов в сфере IT в год, а "доля населения, обладающего цифровыми навыками", составит 40%.

facebook
LJ