Роскомнадзор запретил сторонним компаниям собирать персональные данные пользователей "Вконтакте"

Фото NEWSru.com

Роскомнадзор запретил сторонним компаниям собирать открытую персональную информацию пользователей социальной сети "ВКонтакте", пишет газета "Известия" со ссылкой на разъяснение надзорного ведомства, направленное в адрес фирмы, собирающей такие данные.

В пресс-службе Роскомнадзора подтвердили факт рассылки таких уведомлений и отметили, что закон о персональных данных допускает обработку данных, доступ к которым предоставил их владелец, но их обработка возможна только с согласия субъекта.

В соответствии с пунктом 5.12 пользовательского соглашения сети "ВКонтакте" пользователь дает согласие только на доступ к информации, которую он размещает на персональной странице, в том числе к своим персональным данным. Согласия на сбор, обработку и передачу третьим лицам пользователь не дает", – отметили представители ведомства.

В Роскомнадзоре также заявили, что если практика сбора открытых данных пользователей существовала ранее, то она должна быть прекращена. При этом в ведомстве не уточнили, как планируется следить за соблюдением этого требования.

Комментируя позицию Роскомнадзора, замдиректора Координационного центра национального домена сети интернет по правовым вопросам Сергей Копылов напомнил, что пользователи сами выкладывают свои персональные данные в открытый доступ.

"Либо надо сразу ограничивать доступ к этим данным, либо дать всем возможность их использовать. Сейчас же ситуация напоминает случай, когда человек повесил на забор фотографию, но запретил на нее смотреть. Любая компания может использовать общедоступные данные. И неважно, что именно сказано в пользовательском соглашении соцсети, сторонние компании этим соглашением не связаны. Кроме того, сама соцсеть не сможет проконтролировать, кто собирает данные ее пользователей", – заявил Копылов.

Напомним, что в январе этого года администрация "ВКонтакте" подала в Арбитражный суд Москвы иск к компании Double Data и Национальному бюро кредитных историй (НБКИ), требуя обязать их прекратить использовать открытые данные пользователей для продажи своих услуг. Согласно иску "ВКонтакте", НБКИ предлагает кредитным организациям сервисы на основе технологий, разработанных Double Data: они позволяют оценить кредитоспособность заемщиков по данным из "ВКонтакте". Как утверждается в исковом заявлении, Double Data извлекает из базы данных пользователей соцсети фамилии, имена, сведения о месте работы и учебы, анкеты друзей, информацию о месте рождения и регионе проживания, фото, а также сведения о частоте посещений страницы и типе устройства. При этом ни "ВКонтакте", ни ее пользователи не давали разрешения на извлечение таких материалов и их использование в коммерческих целях.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ