pixabay.com
 
 
 

Интернет-компании, включенные в реестр организаторов распространения информации, так и не начали исполнять требования вступившего в силу 1 июля "закона Яровой", обязывающие их хранить переписку пользователей в течение полугода и предоставлять ее уполномоченным органам, которые ведут оперативно-розыскную деятельность. Об этом пишет РБК.

По словам одного из источников, компании не исполняют закон из-за отсутствия подзаконных актов и инструкций, которые бы разъясняли опубликованное в конце июня постановление правительства, обязывающее ОРИ хранить звонки и переписку пользователей. Согласно постановлению, организаторы распространения информации обязаны в течение полугода с "момента окончания приема, передачи, доставки и (или) обработки" хранить на территории РФ текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видеосообщения и иные электронные сообщения пользователей.

"Пока никто не начал хранение данных, так как не готовы последние уточняющие документы, которые будут разработаны Министерством цифрового развития, скорее всего, до конца лета. В этой ситуации нет ничего нового, так происходит со многими подобными законами, поэтому сейчас можно только ждать", – рассказал собеседник РБК.

В то же время в Роскомнадзоре, куда журналисты обратились за комментариями, сообщили, что для исполнения ОРИ требований закона "по мнению Роскомнадзора, дополнительных подзаконных актов не требуется". Каких-то нарушений в работе ОРИ пока не выявлено, поскольку ведомство еще не проводило соответствующие проверки.

Как напомнил главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян, проект приказа Минкомсвязи о требованиях к оборудованию и программно-техническим средствам, которые организаторы распространения информации должны будут использовать для исполнения требований "закона Яровой", размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В настоящее время документ проходит процедуру оценки регулирующего воздействия в Минэкономики.

Как следует из проекта приказа, ОРИ должны будут использовать специальное оборудование для систем оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). Такая формулировка означает, что компании не могут хранить данные на собственных мощностях, и повлечет для них дополнительные расходы – ранее в Минкомсвязи оценили их всего в 20 млн рублей для компании с 500 тыс. пользователей, однако эксперты сочли оценку заниженной.

Напомним, в начале июля сообщалось, что операторы связи также не могут исполнять требования нового закона из-за отсутствия сертифицированного оборудования для хранения данных.