В США разработан генератор, преобразующий колебания человеческого тела в электроэнергию
В США разработан генератор, преобразующий колебания человеческого тела в электроэнергию
СОТОВИК.ру

Ученые из Технологического института штата Джорджия (США) разработали миниатюрный генератор, который преобразует колебания человеческого тела в энергию, сообщает СОТОВИК.ру.

Созданный в Атланте прототип в тысячи раз мощнее, чем предшествовавшие изделия того же рода, поэтому исследователи не постеснялись вывести свое детище на публику.

В настоящий момент пять наногенераторов каждый размером с четверть почтовой марки создают ток с напряжением три вольта и силой один микроампер (что приблизительно сходно с напряжением двух AA-батареек).

Прототип способен подпитывать ЖК-экран калькулятора и передавать беспроводной сигнал.

Ученые утверждают, что новому устройству достаточно самых легких вибраций, чтобы преобразовать их в электрический ток, пригодный для поддержания в рабочем состоянии небольших мобильных устройств.

Например, зарядка мобильного будет происходить уже от биения сердца, от шагов человека или слабого дуновения ветра. Сгодится даже шум проезжающих мимо машин или громкий разговор веселых собутыльников в баре.

Однако целью является создание технологии, благодаря которой собственные движения тела человека смогут питать имплантированные медицинские аппараты или портативную электронику - тогда, возможно, появится электрогенерирующая одежда, а храниться электричество будет во встроенных в одежду "микросуперконденсаторах", работа над которыми также ведется в Технологическом институте Джорджии.

В прототипе использованы нанотрубки из оксида цинка, которые генерируют энергию при сгибании за счет пьезоэлектрического эффекта. Миллионы нанотрубок включены в состав одного наногенератора, причем они настолько маленькие, что 500 штук легко поместятся на срезе человеческого волоса.

facebook
LJ