Канадский консультант обвиняет Samsung в слежке за пользователями ноутбуков
Канадский консультант обвиняет Samsung в слежке за пользователями ноутбуков
pcnews.ru

Мухаммед Хасан, IT-консультант из Канады, утверждает, что компания Samsung устанавливала на некоторых моделях своих ноутбуков шпионские программы, записывающие все действия пользователя при работе с системой.

Хасан приобрел два разных ноутбука Samsung (модели R525 и R540) в двух разных магазинах в Торонто. На обоих ноутбуках при помощи неназванной антивирусной программы консультант выявил установленные шпионские программы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на eWeek.

По данным издания, в ноутбуках Samsung серии R была установлена программа StarLogger, относящаяся к классу "килоггеров" (keylogger). Такие программы регистрируют все нажатия клавиш, осуществляемые пользователем при работе с компьютером, и отсылают эти данные на заданный адрес электронной почты. Килоггеры часто применяются злоумышленниками для перехвата паролей и других важных данных.

Бдительный консультант связался с технической поддержкой Samsung, где ему, по его словам, подтвердили: в некоторых ноутбуках компании действительно используются кейлоггеры, с их помощью Samsung собирает данные о том, как пользователи работают с компьютером.

На данный момент пользователи ресурса Хабрахабр, где вокруг данной темы развернулась оживленная дискуссия, не обнаружили кейлоггер в ноутбуках вышеупомянутых моделей R525 и R540, а также R580, R530, R780, R528 и Q530.

По данным PCWorld, нет килоггера и в недавно представленном ноутбуке Samsung Series 9.

Компания Samsung уже занялась расследованием данной ситуации, заявил PCWorld Джейсон Редмонд, пресс-секретарь компании. Редмонд также сообщил, что в Samsung не в курсе использования подобных программ в продукции компании.

facebook
LJ