Panasonic и Xpand 3D предложили создать единый стандарт 3D-очков
Panasonic и Xpand 3D предложили создать единый стандарт 3D-очков
Xpand 3D

Компании Panasonic и Xpand 3D выступили с инициативой стандартизации очков, используемых для просмотра 3D-изображений, сообщают "Открытые системы". Сторонники этой идеи считают, что это значительно ускорит распространение самых разных устройств для воспроизведения трехмерного контента – телевизоров, проекторов, компьютеров и т.д.

Для работы над новым стандартом создана рабочая группа, которая получила название M-3DI. К группе также присоединились компании Hitachi Consumer Electronics, Seiko Epson, Mitsubishi Electric, ViewSonic, Funai, Hisense и SIM2.

Стандарт M-3DI позволит использовать одни очки для любой техники от компьютеров до домашних кинотеатров, а в идеале даже ходить с ними в кинотеатр.

Группа M-3DI уже запустила свой сайт, правда, пока на нем указаны только контактные данные.

Между тем, M-3DI не единственная рабочая группа, стремящаяся стандартизировать чересчур фрагментированный рынок 3D-очков. Ту же задачу пытается решить 3D Technologies Working Group, созданная чуть раньше. Ее поддерживает организация Consumer Electronics Association, однако пока ее работа не получила широкого признания.

Более того, потребность в едином стандарте может потерять свою актуальность еще до того, как он будет разработан, отмечает в этой связи издание Electronista. Дело в стремительном развитии трехмерных технологий, которые не требуют очков - ни дорогих активных с движущимися затворами, ни более дешевых пассивных с цветными фильтрами.

facebook
LJ