Жуки-киборги с дистанционным управлением могут заменить беспилотники, доказали в Сингапуре
Жуки-киборги с дистанционным управлением могут заменить беспилотники, доказали в Сингапуре
Royal Society Interface

Это может напоминать сценарий фильма ужасов, но гигантские жуки-киборги уже в ближайшем будущем могут стать реальностью на городских улицах, поскольку ученые успешно доказали, что они могут дистанционно управлять насекомыми, снабжая их электроникой.

Несколько лабораторий по всему миру работают над созданием армий роботов-насекомых, которые могли бы, например, определять местонахождение пострадавших от землетрясения, осуществлять наблюдение или прослушивать преступников или террористов. Но инженеры Наньянского технологического университета в Сингапуре и калифорнийского Беркли пошли на один шаг дальше. Вместо того, чтобы создавать роботов, которые имитируют насекомых, они научились контролировать самих насекомых, пишет The Telegraph.

"Они могут быть использованы в поисково-спасательных операциях, поскольку способны проникнуть в самые удаленные уголки и щели рухнувшего здания, чтобы найти выживших и раненых", - говорит сингапурский профессор Хиротака Сато.

Для создания летающих киборгов ученые используют электроды и крошечные начиненные электроникой рюкзаки. Как оказалось, таким образом можно дистанционно управлять живым насекомым. Разработчики полагают, что такие конструкции могут заменить беспилотные летательные аппараты, поскольку не нуждаются в инженерных решениях для того, чтобы держаться в воздухе. В отличие от искусственных четвероногих роботов, для которых требуется огромное количество мелких деталей, датчиков и механизмов, гибридные роботы с интегрированными электронными схемами напрямую используют живых насекомых как предоставленную природой платформу.

Эксперименты проводилось с гигантскими жуками Mecynorrhina torquata, которые достигают в длину 50-60 мм и весят около восьми граммов. Эти жуки способны, несмотря на свои размеры, нести значительную полезную нагрузку, например небольшой микрофон и термодатчик, что имеет решающее значение для поисково-спасательных операций. Микрорюкзаки с электроникой помещали на тело жука с помощью пчелиного воска, который легко и без остатка удаляется. Исследователи подчеркивают, что все участвовавшие в испытаниях жуки прожили обычную для своего вида по продолжительности жизнь - от пяти до шести месяцев.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ