Китайские разработчики бросят вызов искусственному интеллекту Google AlphaGo

Global Look Press

Группа китайских разработчиков из команды China Computer Go бросит вызов искусственному интеллекту AlphaGo, созданному в Google и одержавшему недавно сенсационную победу над корейцем Ли Седолем - одним из сильнейших в мире игроков в го.

Reuters со ссылкой на источник в Пекине утверждает, что поединок может состояться к концу 2016 года. Эта тема обсуждалась на специальном форуме, организованном Ассоциацией го и Китайской ассоциацией сторонников искусственного интеллекта. Детали пока не разглашаются.

По информации китайских СМИ, над созданием ИИ в Китае работают несколько компаний, в том числе Baidu - крупный поисковик, который, к слову, пару лет назад переманил к себе бывшего инженера Google Эндрю Ына, работавшего над нашумевшим проектом.

Игра в го популярна в Китае, Южной Корее и Японии. В нее играют два человека, которые двигают черные и белые камни через квадратную доску, стремясь захватить как можно больше ячеек. Считалось, что компьютер не сможет обыграть человека в го по крайней мере ближайшие 10 лет.

История игры го насчитывает три тысячи лет. В мире в нее играет не менее 40 миллионов человек, а число комбинаций на игровой доске достигает 10 в 170-й степени.

По признанию разработчика AlphaGo Демиса Хасабися, это самая сложная из игр, когда-либо изобретенных человеком, и поэтому представляет собой огромный вызов для искусственного интеллекта.

Создатели AlphaGo готовились к чемпионату на протяжении 18 месяцев. За это время самообучающаяся программа проанализировала огромный массив данных с серверов, где люди играют в го онлайн. После этого AlphaGo миллионы раз сыграла сама с собой, прокручивая разные варианты и делая выводы из своих ошибок.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ