Торренты должны авторизовывать пользователей через сайт Госуслуг, заявил Клименко

Герман Клименко
Пресс-служба Президента России

Советник президента по проблемам интернета Герман Клименко в интервью газете "Известия" назвал самой серьезной проблемой интернета анонимность. По его мнению, авторизация пользователей популярных ресурсов может снять многие правовые вопросы.

"Есть движки форумов, через которые распространяется как легальный, так и нелегальный контент. Сам движок ни в чем не виноват. Как пример, есть кухонные ножи. Кто-то ими режет колбасу, а кто-то головы. То же самое - файлообменники и торренты. Есть тип контента, который "склонен" к тому, чтобы быть контрафактом. И файлообменники нужны, и торренты нужны", - пояснил он.

По мнению Клименко, торрент-трекер, который хочет быть легальным, должен авторизовывать своих пользователей через сайт Госуслуг. "Основная претензия правообладателей ведь в том, что нельзя идентифицировать пользователя, поэтому они предъявляют претензии к площадке. Поэтому торрент-трекер должен сказать пользователю: если хочешь что-то закачать, авторизуйся. В этом случае ответственность будет нести пользователь", - пояснил советник президента.

Этот же принцип, по мнению Клименко, позволит федеральным изданиям снять проблему с модерацией комментариев к публикациям на сайтах, поскольку, подписываясь реальным именем, читатели будут ответственнее подходить к тому, что пишут. "Фактически это спасение для СМИ и не только. Я сейчас плотно изучаю эту возможность и, наверное, будут лоббировать ее на уровне государства", - добавил он.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ