Компьютерная томография позволила раскрыть убийство Рамзеса III

Wikipedia.org

Современные компьютерные технологии позволили ученым воссоздать обстоятельства смерти фараона Рамзеса III, чье правление ознаменовало расцвет Нового царства и беспрецедентное храмовое строительство в Египте.

Ранее египтологи черпали знания о кончине победителя ливийцев и палестинских кочевников из древнего папируса, в котором рассказывалось о дворцовом перевороте и убийстве фараона. Заговор возглавила одна из его жен - Тия, которой помогал сын Пентаур.

Обстоятельства произошедшего более трех тысяч лет назад, воссозданные по результатам компьютерной томографии, описаны в книге, которую написали археолог, бывший министр древностей Захи Хавасс и рентгенолог Сахар Салим.

Исследование монаршей мумии показало, что на теле Рамзеса III остались следы двух травм. Причиной смерти, по всей видимости, была глубокая резаная рана на шее. Кроме того, фараон лишился большого пальца на ноге. Нападавшие действовали разным оружием - рубящим и режущим, значит, их было как минимум двое. Один напал на Рамзеса спереди и ударил топором или мечом по ноге, а второй заговорщик перерезал ему горло, уточняет "Наука и жизнь".

Судя по томографии, фараоноубийцы пытались скрыть нанесенные раны. Из льняной ткани был сделан "протез" большого пальца, вероятно, чтобы в загробную жизнь Рамзес III вошел невредимым.

По мнению Захи Хавасса, знаменитая "кричащая мумия" может принадлежать участнику заговора принцу Пентауру. Судя по анализу ДНК, мумия принадлежит мужчине, который состоит в родстве с Рамзесом III. Кроме того, исследования установили насильственный характер смерти погребенного. Он умер от удушья или удушения, и не исключено, что был погребен живым. Ряд нюансов указывает на отсутствие уважения к нему со стороны проводивших погребальный обряд. Ранее к аналогичным выводам пришли итальянские ученые.

Время правления Рамзеса III стало последним значительным подъемом государственности так называемого Нового царства. Фараон взошел на трон в возрасте за тридцать, имея опыт государственного управления. За тридцать лет он одержал ряд значительных военных побед и построил множество колоссальных храмов.

Все участники заговора против фараона были схвачены и казнены. Ничего не известно лишь о судьбе царицы Тии. Ему наследовал сын Рамзес IV. Погребен Рамзес III в Долине царей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ