В Таджикистане вновь заблокированы "ВКонтакте" и Facebook


Global Look Press

Спустя две недели после последней разблокировки в Таджикистане вновь заблокированы социальные сети Facebook и "ВКонтакте", передает "Интерфакс" со ссылкой на список из 50 интернет-ресурсов, подлежащих блокировке, который направила местным провайдерам Служба связи при правительстве республики.

"Среди наиболее популярных ресурсов в списке значатся Facebook, News.Yandex.Ru, VK.com, популярный сайт таджикских новостей Topnews.tj, а также целый ряд сайтов, предоставляющих услуги прокси-серверов", - сообщил представитель руководства одной из компаний на условиях анонимности.

При этом представители Службы связи отрицают причастность ведомства к блокировке сайтов. "Служба связи не давала никаких поручений провайдерам о блокировке сайтов. Я посмотрел все исходящие и входящие письма за последние дни, и никаких писем провайдерам с таким поручением там нет", - сообщил журналистам официальный представитель Службы связи Алибек Бекназаров.

Напомним, в прошлый раз о блокировке более чем 200 интернет-ресурсов на территории Таджикистана стало известно в начале октября. Тогда блокировке в связи с публикациями призывов к участию в антиправительственном митинге также подверглись социальные сети. Кроме того, был заблокирован и ряд информационных ресурсов, включая "Википедию". Особое удивление у пользователей вызвала блокировка крупнейшего интернет-ритейлера Amazon.

Глава Службы связи Бег Сабури тогда также опроверг причастность своего ведомства к блокировке, пообещав разобраться в произошедшем. Блокировка с большинства ресурсов была снята провайдерами 17 октября.

21 октября таджикские журналистские и правозащитные объединения выступили с открытым обращением к властям, потребовав положить конец практике внесудебного произвольного блокирования отдельных "неугодных" интернет-ресурсов в Таджикистане, "поскольку это нарушает фундаментальное право граждан на поиск и распространение информации".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ