Телепортация и путешествия во времени скоро станут реальностью, обещают британские ученые
Телепортация и путешествия во времени скоро станут реальностью, обещают британские ученые
Global Look Press

Путешествия во времени из фильма "Назад в будущее", плащ-невидимка из "Гарри Поттера", а также телепортация могут стать реальностью до конца века, полагают некоторые ученые, размышления которых публикует британская газета The Telegraph.

"Фундаментальных препятствий для телепортации не существует, и развитие технологий, по моим оценкам, позволит осуществлять телепортацию столь же легко, как в кино, уже в 2080 году", - полагает доктор Мэри Жаклин Ромеро из Школы физики и астрономии Университета Глазго.

"Телепортация человека, атом за атомом, будет крайне трудной задачей для физиков, однако не исключено, что этот процесс можно будет упростить благодаря будущим достижениям химии и молекулярной биологии", - добавила она.

Что касается путешествий во времени, то астрофизик и популяризатор науки Колин Стюарт отметил, что ученым удалось доказать реальную возможность путешествий в будущее. Стюарт напомнил о том, что российский космонавт Сергей Крикалев, долгое время находившийся на земной орбите, фактически отправился в будущее на 0,02 секунды в силу действия законов природы.

По мнению Стюарта, путешествия в будущее на несколько недель могли бы стать реальностью к 2100 году при оптимистичном прогнозе.

В то же время плащ-невидимка может стать реальностью в ближайшие 10-20 лет, полагает профессор Имперского колледжа Лондона Крис Филлипс. Например, создать такой плащ можно с помощью адаптивного камуфляжа, который проецирует изображения окружающего фона на поверхность одежды.

"Мы довольно близки к тому, чтобы воплотить его в реальность. Технологии, которые позволяют создать такой плащ, существуют, но нуждаются в совершенствовании", - отметил Филлипс. По его мнению, новые материалы, создаваемые при помощи современных 3D-принтеров, помогут решить существующие проблемы.

Исполнительный директор некоммерческой организации EngineeringUK Пол Джексон заявил, что по данным свежих исследований, взрослое поколение ограничено в своих представлениях о возможностях науки, в то время как воображение и креативность школьников не имеют границ.

По мнению Джексона, именно поколение нынешних школьников воплотит в реальность многие вещи из научно-фантастических книг и фильмов. Именно поэтому необходимо стимулировать их интерес к науке, а также поддерживать молодых ученых и инженеров.

Напомним, что недавно на свет появился прототип летающего скейтборда, которым пользовался герой фильма "Назад в будущее 2".

facebook
LJ