Американский хакер, обнаруживший уязвимость в iOS, парализовал работу нескольких колл-центров службы спасения

Global Look Press

18-летний хакер Миткумар Десай нарушил работу нескольких колл-центров службы спасения США после того, как опубликовал в интернете код для обхода системы безопасности iOS, который заставлял смартфоны iPhone без ведома владельцев звонить по номеру 911, пишет The Register со ссылкой на сообщение полиции.

Как поясняет TJ, Десай создал JavaScript-код, позволяющий удаленно запускать на iPhone всплывающие сообщения, а также открывать приложения и совершать звонки.

Чтобы продемонстрировать реальную опасность обнаруженной уязвимости и получить награду от Apple, Десай совместно с другом, имя которого не уточняется, создал специальную веб-страницу, а затем опубликовал ссылку на нее в своем микроблоге. Вредоносный код распространялся и через личный сайт хакера, а также на его YouTube-канале.

Через некоторое время несколько расположенных в Аризоне колл-центров службы спасения сообщили о временной потере работоспособности - в каждый из них начали поступать сотни звонков за считаные минуты. О похожих проблемах сообщили колл-центры Техаса и Калифорнии. При этом владельцы устройств не могли сбросить вызов на номер 911.

В ходе расследования полиции удалось оперативно отключить сервер, с которого производились атаки, и выйти на Десая. Хакер рассказал силам правопорядка, что хотел опубликовать ссылку на "безвредную" версию эксплойта, вызывающую всплывающие окна, однако по ошибке поделился гораздо более опасным кодом.

В настоящее время хакер находится в тюрьме и ему грозит наказание по трем уголовным статьям. О том, может ли в итоге Десай рассчитывать на какую-либо награду от Apple, не сообщается.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ