ЦБ поможет банкам защититься от киберугроз
ЦБ поможет банкам защититься от киберугроз
Moscow-Live.ru

Центральный банк планирует помогать коммерческим банкам восстанавливать утраченные из-за атак хакеров данные, а также собирается вооружить кредитные организации технологиями по предотвращению киберугроз, пишет газета "Известия".

Как сообщил изданию заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации (ГУБиЗИ) Банка России Артем Сычев, ЦБ планирует создать лабораторию, специализирующуюся на изучении технологий и последствий компьютерных атак. Организовать эту лабораторию предполагается на базе Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере.

По словам Сычева, в реализации проекта примут участие правоохранительные органы и ведущие кредитные организации, а при создании лаборатории будет использован как отечественный, так и зарубежный опыт. Специалисты лаборатории займутся изучением компьютерных угроз, включая атаки на банкоматы, POS-терминалы и устройства самообслуживания. Помимо этого, сотрудники ЦБ будут анализировать мошеннические интернет-ресурсы и мобильные устройства.

Сычев также сообщил, что новая структура будет помогать кредитно-финансовым организациям корректно снимать и опечатывать передаваемые на исследование объекты. Центробанк же со своей стороны будет готовить описание средств и методов атак на устройства самообслуживания, а также рекомендации по противодействию атакам на устройства самообслуживания.

В настоящее время в ЦБ еще не определились с точными сроками создания лаборатории, а также с ее названием, однако соответствующую дорожную карту планируется утвердить до конца текущего года.

Напомним, что в начале июня заместитель председателя правления "Сбербанка" Станислав Кузнецов оценил потери российской экономики от кибератак в 2015 году в 600 млрд рублей.

facebook
LJ