Британские ученые создали мягкого робота, питающегося живыми организмами

Bristol Robotics Laboratory

Группа исследователей из Университета Бристоля, Университета Западной Англии и Бристольской робототехнической лаборатории создала прототип мягкого робота, способного получать энергию за счет поглощения живых организмов. Статья, посвященная разработке, была опубликована в журнале Soft Robotics.

Как пишет New Scientist, необычный робот был создан по образу сальп (свободноплавающие морские существа из подтипа оболочников, на противоположных концах тела которых расположены отверстия ротового и клоакального сифонов). Как и сальпы, робот способен всасывать воду через "рот", представляющий собой мягкую полимерную мембрану.

После этого содержащаяся в воде биомасса попадает в "кишечник" (микробный топливный элемент), где бактерии перерабатывают ее, преобразуя химическую энергию в электрическую. Полученная таким образом энергия используется для питания робота, а отходы выбрасываются через заднее отверстие.

В настоящее время энергия, которую робот может получать за счет питания, сравнительно невелика, и исследователи рассчитывают улучшить этот показатель, чтобы в будущем подобные роботы могли выполнять реальные задачи. Например, они могут быть использованы для сбора мусора в океане или для работы в опасных средах, включая зоны радиоактивного заражения и водоемы, загрязненные химическими отходами.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ