Российские ученые успешно испытали подводного робота, предназначенного для изучения арктического шельфа
Российские ученые успешно испытали подводного робота, предназначенного для изучения арктического шельфа
Global Look Press

Автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА) "Платформа" успешно прошел испытания в Восточно-Сибирском море в рамках проекта по изучению процессов в арктическом шельфе, влияющих на глобальное потепление, передает ТАСС.

"Он прошел испытания во Владивостоке, после этого в конце сентября принял участие в арктической экспедиции на судне "Академик М. А. Лаврентьев" и сейчас вместе с судном в начале ноября возвращается во Владивосток. Испытания прошли успешно", - сообщил заместитель директора по развитию Института кибернетики Томского политехнического университета (ТПУ) Дмитрий Сонькин.

Сообщается, что робот был разработан за девять месяцев Институтом проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН по заказу и при участии ТПУ. В частности, представители ТПУ разработали для робота комплексы для измерения глубины и температуры, элементы системы технического зрения и резервную систему связи по гидроакустическому каналу.

"В рамках экспедиции мы апробировали реальные подсистемы, датчики и принимали участие в основной цели испытания - изучении деградации подводной мерзлоты. Теперь с учетом полученного опыта планируется модернизация комплекса, который сможет получать более подробные данные по подводной обстановке. Дальше будем расширять перечень систем и усовершенствовать их", - уточнил Сонькин.

Как отмечает ТАСС, ТПУ является ведущим мировым научным центром изучения Арктики. Во время своих экспедиций в Арктику исследователи обнаружили значительную деградацию подводной мерзлоты: некогда надежная ледяная пробка, препятствующая выходу огромных запасов газовых гидратов, дала течь, что привело к мощным выбросам метана и двуокиси углерода и их попаданию в атмосферу. В ходе работы ученые стремятся определить, какое количество метана захоронено на Сибирском арктическом шельфе и какое влияние может оказать его высвобождение на климатическую систему Арктики.

facebook
LJ