Сервис Diary.Ru закрывается из-за финансовых проблем

Администратор и основной владелец сервиса онлайн-дневников Diary.Ru Евгений Руденко объявил в своем блоге о скором закрытии проекта. В сентябре у сайта закончились накопления, а новых доходов на поддержание работы недостаточно.

В комментарии от руководителей проекта говорится, что сайт зарабатывает около 300 тысяч рублей в месяц, при этом требует на свое поддержание 480 тысяч в месяц. До сих пор ресурс выживал за счет накоплений, сделанных с 2011 года.

В сентябре администрация Diary.Ru попыталась увеличить количество рекламных баннеров, однако пользователи отреагировали установкой блокировщиков. При этом процент использования платных сервисов минимален, а большая часть дневников закрыты от внешних посетителей.

"Мы сократили до минимума свои расходы, экспериментируем с рекламными форматами, но эти усилия могут лишь отсрочить последний день, но не отменить его. Сайт уверенно убыточен и в существующей модели не имеет перспектив возрождения. Как ни печально, следует признать, что время интернет-дневников прошло", - признают администраторы.

Продлить жизнь дневникам на два месяца удалось благодаря отказу одного из администраторов от зарплаты. "При всей вашей многочисленности, я не очень верю в то, что найдется достаточно много желающих постоянно платить на поддержание сайта. Я не знаю пока, как сделать, чтобы вам и нам не растерять близких людей, после того как мы вынуждены будем закрыть Дайри. Но, как я и обещал вам много лет назад в начале пути, мы постараемся сделать ваше расставание по-возможности без потерь архивов дневников друзей в Дайри", - пообещал пользователям Руденко.

Использовать краудфандинг для привлечения дополнительных средств сайт не может, поскольку им управляет ООО - коммерческая компания, которой законом запрещено принимать добровольные пожертвования.

Проект Diary.ru был основан в 2002 году Евгением Руденко. Первые пять лет он оплачивал все расходы на поддержание ресурса самостоятельно. В 2007 году он передал половину компании Mail.Ru Group, но через год Руденко вернул свою долю. В настоящее время Евгений Руденко владеет 75% компании, еще 25% принадлежит его сыну Никите.

Ядро Diary.ru на сегодня насчитывает 35 тысяч человек, из них платными сервисами пользуется менее двух тысяч человек. В сентябре дневники посещало 110 тысяч человек в день.

facebook
LJ