Завод-производитель железнодорожных вагонов отрицает подозрения в низкой надежности своей продукции
RTV International
Завод-производитель железнодорожных вагонов отрицает подозрения в низкой надежности своей продукции По экспертной оценке, во время аварии "Невского экспресса" перегрузка достигала величины более 12g, то есть превышала нормативную втрое. Это и стало причиной разрушения кресел - вагон не рассчитан на такие нагрузки
 
 
 
Завод-производитель железнодорожных вагонов отрицает подозрения в низкой надежности своей продукции
RTV International
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
По экспертной оценке, во время аварии "Невского экспресса" перегрузка достигала величины более 12g, то есть превышала нормативную втрое. Это и стало причиной разрушения кресел - вагон не рассчитан на такие нагрузки
RTV International
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Завод-производитель железнодорожных вагонов отрицает подозрения в низкой надежности своей продукции: как сообщалось ранее, большинство жертв катастрофы "Невского экспресса" погибли или покалечились, поскольку кресла, в которых они сидели, были сорваны с места при экстренном торможении состава и падении вагона, или разорвавшимися металлическими каркасами кресел.

В пятницу об этом написала газета "Коммерсант". По сведениям газеты, поезд был укомплектован комфортабельными, но непрочными алюминиевыми креслами немецкого производства. Аналогичные изделия российских производителей могли бы устоять, о чем свидетельствует предыдущая авария "Невского экспресса", в которой обошлось без жертв, пишет издание.

Сидения были выпущены ОАО "Тверской вагоностроительный завод", который входит в состав ЗАО "Трансмашхолдинг", подконтрольного ОАО "РЖД", и обеспечивает около 95% потребностей российской железнодорожной отрасли в пассажирских вагонах. Другой завод, АО "Вагонмаш" (Санкт-Петербург), также производит сидячие вагоны, а также специализируется на выпуске вагонов-ресторанов, почтовых и багажных вагонов.

Вагоны были построены двумя партиями - в 2001 и 2006 годах. До установки кресла прошли двухступенчатые испытания на прочность, а на вагоны был получен сертификат соответствия, разрешающий эксплуатировать их на путях общего пользования, говорится в заявлении ТВЗ.

"Конструкция кресел рассчитывалась на воздействие нормируемых нагрузок в соответствии с требованиями документа "Нормы для расчета и проектирования новых и модернизируемых вагонов железных дорог МПС колеи 1520 мм (несамоходных)". Результаты испытаний, проведённых в 2005 и 2006 годах, положительные", - уверяют заводчане.

"Нормативное ускорение, на которое рассчитывается конструкция внутреннего оборудования вагона, включая кресла и узлы их крепления, принимается равным 4g (39,2 м/с2). По экспертной оценке, во время аварии "Невского экспресса" перегрузка достигала величины более 12g, то есть превышала нормативную втрое. Это и стало причиной разрушения кресел - вагон не рассчитан на такие нагрузки", - уточняет производитель.

"Обращаем внимание, что действующие в России нормы безопасности, в соответствии с которыми проектировались и создавались вагоны "Невского экспресса", являются самыми жесткими в мире. Например, по российским стандартам кузов вагона рассчитывается на сжимающую нагрузку 250 тонн, а по европейским - на 100 - 150 тонн. В большинстве случаев действующие нормы безопасности позволяют защитить жизнь и здоровье пассажиров во время аварии. К сожалению, в случае целенаправленного террористического акта это не всегда оказывается возможным", - заявили администрация и профсоюзный комитет ТВЗ, выразив соболезнования близким погибших.

В заявлении завода не указана модель вагона. Но из представленных заводом в настоящее время моделей к сидячим вагонам относится лишь модель 61-4458, предусматривающая в стандартном интерьере - 60 кресел, в улучшенном - 40, со скоростью движения до 160 км/ч, и купейный вагон с местами для сидения (по шесть в каждом из восьми купе) модели 61-470, рассчитанный на перевозку 48 пассажиров со скоростью до 200 км/ч, образец этого вагона представлен в фирменной раскраске "Невского экспресса".

Тем временем "Невский экспресс", пассажиров которого, как подозревают, подвели немецкие кресла, покидает привычный маршрут, чтобы уступить место скоростному поезду германского производства "Сапсан". Его ввод в строй и ранее был запланирован на декабрь этого года и отложен не будет. В "РЖД", передает ИТАР-ТАСС, еще не решили, когда "Невский экспресс" в последний раз выйдет на линию - 16 или 17 декабря, но отметили, что "на стоимость билетов, скорость, сервис в пути и популярность поезда среди пассажиров теракт в Тверской области не повлиял". "Сапсан" отправится в первый рейс в 19:00 по московскому времени 17 декабря. Он будет преодолевать расстояние между двумя столицами за 3 часа 45 минут против 4 часов 30 минут, за которые эти 645 километров проходит "Невский Экспресс".

Уцелевшие вагоны "Невского экспресса", принадлежащие Октябрьской железной дороге, продолжат обслуживать "одно из направлений на северо-западе страны", в "РЖД" пока не уточнили, какое именно. Там признают, что "Невский экспресс", ведущий свою историю с 2001 года, "обязательно должен быть и будет востребован".