В России вступил в силу закон о блокировке "зеркал" пиратских сайтов
В России вступил в силу закон о блокировке "зеркал" пиратских сайтов
Фото NEWSru.com

В воскресенье, 1 октября, в России вступил в силу закон о блокировке "зеркал" сайтов с пиратским контентом, заблокированных ранее по решению Мосгорсуда.

По словам пресс-секретаря Роскомнадзора Вадима Ампелонского, информационная система ведомства полностью готова исполнять новые требования.

"Роскомнадзор готов в короткие сроки обеспечить прием решений от Минкомсвязи о признании копиями, "зеркалами" пиратских сайтов, которые заблокированы на постоянной основе. Наша информационная система полностью готова", - приводит слова Ампелонского ТАСС.

Напомним, закон, который был подписан президентом 1 июля, вводит понятие "копия заблокированного сайта". Под ним понимается "сайт, сходный до степени смешения с сайтом в сети Интернет, доступ к которому ограничен по решению Московского городского суда в связи с неоднократным и неправомерным размещением информации, содержащей объекты авторских или смежных прав, или информации, необходимой для их получения с использованием интернета".

Документ определяет, что решение о блокировке таких сайтов-копий будет принимать только Минкомсвязи, а инициировать процедуру блокировки копий заблокированного ресурса смогут и федеральные органы исполнительной власти, и правообладатели.

Закон также обязывает операторов поисковых систем удалять из выдачи заблокированные сайты, нарушающие авторские права, и их "зеркала". В конце августа Роскомнадзор провел совещание с представителями российских поисковых систем "Яндекс", "Спутник", Mail.ru, в ходе которого участники обсудили механизмы выполнения этого требования закона.

facebook
LJ