Заблокированный почтовый сервис ProtonMail сообщил об удалении аккаунтов, с которых в Россию отправляли ложные сообщения о минировании

Заблокированный в России на прошлой неделе почтовый сервис ProtonMail отчитался об удалении аккаунтов, с которых осуществлялась рассылка писем о ложном минировании различных объектов в РФ. Сообщение об этом было опубликовано в блоге ProtonMail.

Как сообщили в компании, внутреннее расследование подтвердило факт рассылки при помощи ProtonMail писем о заложенных бомбах. Специалисты установили все задействованные в атаке аккаунты и навсегда их заблокировали. При этом в компании назвали "категорически неверным" заявление Роскомнадзора о многократных обращениях в сервис. В ведомстве утверждали, что не получили данные об авторах ложных сообщений, но в компании заявили, что ни сам сервис, ни власти Швейцарии, где зарегистрирована компания, владеющая ProtonMail, не получили ни одного запроса от российского правительства, пишет TJ.

В сообщении также говорится, что сервис готов передать властям РФ сведения о заблокированных аккаунтах, но для этого нужно направить официальный запрос через швейцарскую полицию. В ProtonMail добавили, что "нежелание" России обратиться в компанию или швейцарские правоохранительные органы помешало быстро остановить рассылку сообщений о минировании.

"Мы не только не отказывались помочь с расследованием. Нас даже не спросили до того, как российское правительство нас заблокировало. Поэтому заявления российского правительства необъяснимы для нас. Для того, чтобы не обращаться к нам в соответствии с международными нормами, не было никаких оснований. Однако, поскольку угроза взрыва бомб в Швейцарии нелегальна, в стране открыли расследование, хотя со стороны России не было никаких доказательств или информации", – говорится в сообщении ProtonMail.

Ранее в компании назвали блокировку сервиса в России "неэффективным и неадекватным ответом на заявленные угрозы". "Это не помешает киберпреступникам отправлять угрозы с помощью другого почтового сервиса. Киберпреступники также, вероятно, смогут обойти блокировку, используя один из многих VPN-сервисов", – отметили в ProtonMail.

Напомним, ранее под блокировку в России по той же причине попал сервис зашифрованной электронной почты StartMail. Вскоре в компании сообщили о намерении обжаловать эту блокировку в суде.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ