Почтовый сервис StartMail обжалует блокировку в России в суде

Сервис зашифрованной электронной почты StartMail, который был заблокирован в России на минувшей неделе из-за рассылок ложных сообщений о взрывных устройствах, намерен обжаловать эту блокировку в суде. Об этом сообщается на сайте StartMail.

Как говорится в сообщении, на прошлой неделе StartMail получил письмо Роскомнадзора, что сервис нарушил российское законодательства, не выполнив обязанности, возложенные на организаторов распространения информации (ОРИ). В реестр ОРИ иностранный почтовый сервис включили в декабре прошлого года без ведома компании.

Напомним, действующее законодательство обязывает организаторов распространения информации собирать, хранить и предоставлять правоохранительным органам информацию о действиях пользователей. В частности, компании должны хранить все контакты пользовательской адресной книги, адреса электронной почты, данные о количестве и объеме сообщений, обо всех авторизациях через сторонние сервисы, о ведении личной переписки внутри интернет-ресурса, сведения о входах на сайт и другие метаданные. По "закону Яровой" компании также обязаны хранить и представлять содержимое переписки и звонков пользователей.

Отказ исполнять требования, предъявляемые к ОРИ в части предоставления спецслужбам ключей шифрования сообщений, привел к блокировке в России мессенджера Telegram в апреле 2018 года. Впрочем, попытки Роскомнадзора заблокировать сервис для российских пользователей не увенчались успехом.

Ранее в StartMail сообщили, что не намерены сотрудничать с российскими спецслужбами. Так, в политике конфиденциальности StartMail говорится, что сервис может раскрыть данные о том или ином пользователе только после получения запроса от судебных органов Нидерландов о передаче информации и проверки обоснованности такого запроса. "Мы не будем удовлетворять такие запросы, если мы не уверены в том, что запрос является правомерным", – гласят правила сервиса.

"StartMail никогда не регистрировался в этом реестре и не связывался с российскими властями, а также StartMail не предоставлял никакой информации о своих пользователях российским властям. Похоже, что в настоящее время IP-адреса почтовых серверов StartMail блокируются, и веб-сайт StartMail.com больше не доступен из России", – отмечается в свежем сообщении. Блокировку сервиса в компании назвали неправомерной.

В компании добавили, что сервис не намерен выполнять запросы любых органов власти, кроме властей Нидерландов. В случае получения такого запроса компания сообщит отправителю, как направить запрос о сотрудничестве властям Нидерландов. Также в StartMail отметили, что создание ложных террористических угроз нарушает законодательство Нидерландов и правила сервиса, но российские власти ни разу не обращались в компанию с запросами.

Представлять интересы компании в суде будут юристы "Роскомсвободы". По мнению ведущего юриста организации Саркиса Дарбиняна, ситуация с блокировкой StartMail почти один в один повторяет ситуацию с блокировкой Telegram, а вместо реальных действий по вычислению и поимке злоумышленников, сообщающих о ложных терактах, российские власти просто блокируют защищенный сервис.

"Сценарий тот же самый. Все то же самое – и решение Генеральной прокуратуры, и решение Таганского суда, в который Роскомнадзор направил документы по своевременному невключению сервиса в реестр ОРИ. То есть решение Генпрокуратуры будет еще подкрепляться судебным решением. Мы вместе с нашим доверителем намерены обжаловать эти решения через суд, и, конечно, будем поднимать вопрос об абсолютно неэффективной работе ФСБ и Генпрокуратуры, жертвой которой стал нидерландский сервис и его российские пользователи", – сказал Дарбинян.

Отметим, что блокировка StartMail не остановила очередную волну сообщений о ложных минированиях различных объектов в Москве и других городах.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ