"Вояджер-2" прислал на Землю первые данные из межзвездного пространства

 

Космический зонд "Вояджер-2", который в прошлом году вышел за пределы гелиосферы, прислал на Землю первые данные из межзвездного пространства. Несколько статей с анализом этих данных были опубликованы в журнале Nature Asronomy.

Всего в журнале вышло пять научных статей. В них ученые описали то, что наблюдали во время и после прохождения аппарата через гелиосферу. В исследованиях описывается работа пяти приборов "Вояджера-2": датчика магнитного поля, двух приборов для обнаружения энергетических частиц и еще двух приборов для изучения плазмы, пишет РБК.

"Совокупность этих результатов помогает нарисовать картину этой космической "прибрежной полосы", где заканчивается окружающая среда Солнца и начинается огромный океан межзвездного пространства", – говорится в сообщении на сайте NASA.

Запуск зондов "Вояджер-1" и "Вояджер-2" произошел в 1977 году. Первоначальной целью обоих "Вояджеров" было исследовать Юпитер и Сатурн. Кроме того, "Вояджер-2" осуществил пока что единственный в истории пролет мимо Урана и Нептуна. В итоге оба аппарата покинули границы Солнечной системы. "Вояджер-1" сейчас находится на расстоянии 22 млрд километров от Солнца, а "Вояджер-2" – 18,2 млрд километров, передает РИА "Новости".

Гелиосферой называется область, в которой основной составляющей среды являются солнечный ветер и магнитные поля Солнца. На границе гелиосферы скорость солнечного ветра падает почти до нуля. В августе 2018 года установленные на борту зонда детекторы космических лучей CRS и система детектирования низкоэнергетических частиц LECP начали фиксировать увеличение энергии зарегистрированных заряженных частиц, а 5 ноября 2018 года детектор PLS, который определяет скорость, плотность, температуру и давление окружающей плазменной среды, зарегистрировал резкое снижение скорости частиц солнечного ветра и в дальнейшем не обнаруживал признаков наличия потока солнечного ветра. Это позволило исследователям заявить, что зонд "Вояджер-2" вслед за старшим братом покинул пределы гелиосферы.

Оба "Вояджера" находятся сейчас в своего рода переходной зоне, которая еще не свободна от вещества гелиосферы. При этом "Вояджер-2" подтвердил показания первого зонда, поскольку оказался в межзвездном пространстве в другом месте и в другое время 11-летнего солнечного цикла. Теперь ученые знают, что данные "Вояджера-1" не относятся лишь к конкретному месту и времени его вхождения в межзвездное пространство.

Данные зондов подтвердили, что плазма в локальном межзвездном пространстве значительно плотнее, чем плазма внутри гелиосферы. Кроме того, измерения "Вояджера-2" показали, что температура плазмы в ближайшем межзвездном пространстве ниже, чем внутри гелиосферы.

По мнению руководителя программы научных исследований Voyager Эда Стоуна, сигналы с обоих космических аппаратов будут достигать Земли еще примерно в течение 5 лет, передает ТАСС.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ