Сроки исполнения "закона Яровой" операторами могут перенести ради программы "Цифровая экономика"
Сроки исполнения "закона Яровой" операторами могут перенести ради программы "Цифровая экономика"
Global Look Press

Операторам связи могут позволить позже начать исполнять требования так называемого закона Яровой ради реализации программы "Цифровая экономика", пишет газета "Ведомости" со ссылкой на план программы и участников связанной с ее реализацией рабочей группы.

Кроме того, план предполагает и другие послабления для операторов. Так, речь идет о снижении налога на прибыль с 20% до 12,5% и снижении отчислений операторов связи в фонд универсальных услуг связи, в который сейчас компании перечисляют 1,2% выручки. Также в документе прописаны и регуляторные послабления, включая упрощение процедуры выдачи разрешений на строительство операторской инфраструктуры и оформление земельных участков.

По словам представителя Минкомсвязи, ведомство понимает, что создание сетей связи на основе новых технологий, включая сети пятого поколения, потребует от операторов существенных инвестиций, а откуда их взять и как они окупятся - пока не определено. При этом он отметил, что Минкомсвязи необходимо сперва оценить предложения отрасли о налоговых льготах и согласовать их с Минфином.

В свою очередь, представитель "ВымпелКома" отметил, что компания приветствует такой подход к мотивации и поддержке бизнеса для реализации программы. Наконец, представитель "МегаФона" заявил, что с учетом крупных затрат, которые лягут на операторов, меры экономического и налогового стимулирования являются необходимыми.

Напомним, "закон Яровой", который вступит в силу 1 июля 2018 года, обязывает операторов связи полгода хранить весь трафик клиентов, включая записи разговоров. При этом сведения о самих фактах передачи информации необходимо будет хранить в течение трех лет.

Операторы и эксперты неоднократно заявляли, что расходы на реализацию требований закона составят сотни миллиардов или даже триллионы рублей и существенно превысят их выручку. Например, по оценке РСПП, расходы участников рынка на реализацию "закона Яровой" составят около 17,6 трлн рублей до 1 января 2019 года, а его вступление в силу может привести к кратному росту тарифов связи и повышению уровня инфляции на один-два процентных пункта.

Программа "Цифровая экономика" была утверждена в конце июля. Как заявил тогда глава правительства Дмитрий Медведев, цель программы состоит в том, чтобы организовать системное развитие и внедрение цифровых технологий во всех областях жизни.

facebook
LJ