Антивирусная компания Eset подала в суд на Минкомсвязи


Reuters

Российская компания "Исет девелопмент" обратилась в Арбитражный суд Москвы с заявлением против Минкомсвязи. Как пишет CNews со ссылкой на информированные источники, иск связан с нежеланием Минкомсвязи включить защитное ПО словацкой компании Eset в российский Реестр отечественного ПО.

Официальные представители "Исет Девелопмент" и владелец компании Александр Чачава отказались комментировать подачу иска против Минкомсвязи. В то же время в пресс-службе ведомства сообщили о получении копии искового заявления и пообещали рассмотреть его в установленном порядке.

По словам источника издания, особенное неудовольствие в российском представительстве Eset вызвало отсутствие официальной реакции Минкомсвязи на заявку компании "Исет Девелопмент" о включении в Реестр на правах отечественного программного обеспечения "Комплексного антивирусного решения "Исет".

Заявка была подана компанией еще 13 января 2016 года. Обычно срок ее рассмотрения занимает около месяца, однако антивирус не был включен в Реестр, но и официального отказа компания не получила.

Как отметил источник, арбитражный суд поможет компании получить официальный ответ от министерства и, в случае отрицательного ответа, экспертное заключение. После этого "Исет" сможет выработать план дальнейших действий.

По словам неназванного члена Экспертного совета по российскому программному обеспечению, который осуществляет предварительное рассмотрение заявок на включение ПО в Реестр, заявка "Исет Девелопмент" была отклонена на этапе рассмотрения членами совета.

"Заключение о соответствии ПО критериям, установленным пунктом 5 Правил ведения Реестра российского ПО, готовят члены экспертного совета от IT-индустрии. По данному продукту было получено отрицательное экспертное заключение. Как и во всех подобных случаях, оно было вынесено на общее голосование членов Экспертного совета по российскому ПО, который и утвердил решение о несоответствии программного продукта установленным критериям. Это стандартная процедура, которую проходят все заявки на включение программных продуктов в реестр, допущенные к рассмотрению", – сообщил он.

Ранее издание сообщало, что отрицательное заключение по продукту "Исет" было подготовлено руководителем компании Infowatch Натальей Касперской, которая обосновала свое решение некорректно составленными заявочными документами.

CNews напоминает, что "Исет Девелопмент" – это молодая компания со штатом около 10 разработчиков, которая была создана для локализации и доработки для российского рынка защитных решений словацкой компании Eset.

Согласно действующим нормам для включения в Реестр отечественного ПО исключительное право на программный продукт должно принадлежать собственно России, субъекту федерации, муниципалитету, российским НКО, компаниям с долей российских бенефициаров более 50% или российским гражданам. Помимо этого, сумма лицензионных отчислений в пользу иностранных организаций у него не может превышать 30% выручки от его реализации.

Закупки иностранного софта госорганами в случае наличия отечественных аналогов в Реестре российского ПО были запрещены начиная с 1 января 2016 года. В середине февраля СМИ сообщили, что установленный режим импортозамещения софта в госорганах оказался неработающим из-за отсутствия необходимых подзаконных актов, которые не были изданы в намеченные сроки.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ