Во Франции ввели дополнительный налог для крупных технологических компаний

Власти Франции ввели налог в размере 3% на местную выручку крупных технологических компаний, включая, Google, Facebook, Amazon, Microsoft и Apple. Предполагается, что в этом году поступления от этого налога в бюджет страны составят 400 млн евро, а к 2022 году эта сумма достигнет 650 млн.

Как пишет The Wall Street Journal, налог начнут взимать задним числом с начала 2019 года. Платить его придется компаниям, годовой оборот которых превышает 750 млн евро по всему миру и 25 млн евро во Франции.

О планах ввести такой налог в конце января сообщил министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр. Тогда же Ле Мэр пообещал, что французские власти усилят борьбу с уклонением компаний от уплаты налогов и инициируют пересмотр международных налоговых правил. По мнению министра, законодатели должны "следовать за деньгами, которые в целях уклонения от налогов идут туда, где их быть не должно".

Аналогичный налог также думают ввести власти Великобритании, Испании и ряда других стран. Однако лоббисты, защищающие интересы технологических гигантов, выступают против таких мер. По их словам, технологические гиганты просто перенесут дополнительные издержки на менее крупные местные компании и потребителей, пишут "Ведомости".

Напомним, с предложением ввести дополнительный налог на доходы в размере 3% для крупных технологических компаний в марте прошлого года выступила Европейская комиссия. Введение такого налога, по мнению регулятора, должно сделать отчисления интернет-компаний в Европе "более справедливыми". Это предложение является частью плана Еврокомиссии – в долгосрочном периоде регулятор намерен провести реформу, которая позволит облагать технологические компании налогами не по месту их регистрации, а по месту продаж их продуктов. В то же время реформа не затронет небольшие стартапы со скромной выручкой.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ