Россия улучшила свои позиции в рейтинге стран по устойчивости национального сегмента интернета

Россия заняла 11-е место в свежем рейтинге устойчивости национальных сегментов интернета, составленном компанией Qrator Labs. По сравнению с прошлогодним рейтингом Россия поднялась на две строчки.

Как пишет "Коммерсант", всего в рейтинг вошли 224 страны. Положение в рейтинге зависит от того, какая доля национального сегмента интернета страны потеряет связь с миром при сбое в работе наиболее крупного оператора связи. Для России таким оператором является "Ростелеком", и, по данным Qrator Labs, нарушение в его работе приведет к тому, что связь потеряют 4,74% сетей российского сегмента интернета. Первые пять мест в рейтинге заняли Германия, Бразилия, Великобритания, Украина и Швейцария, где сбой у крупнейшего оператора лишит связи от 2,19% до 3,35% сетей.

По словам технического директора Qrator Labs Артема Гавриченкова, росту устойчивости интернета в России поспособствовало улучшение взаимоотношений между участниками рынка, развитие сети в регионах с низким проникновением и рост с низкой базы. Гавриченков добавил, что более качественную и связанную работу сети в России обеспечило бы ускорение перехода на интернет-протокол IPv6, но его проникновения в России составляет 3,78%, тогда как в мире этот показатель составляет 27%.

Столь медленный переход на IPv6 в России Гавриченков объяснил отсутствием необходимых компетенций и нежеланием операторов делать долгосрочные инвестиции. В свою очередь собеседник издания на рынке отметил, что в Рунете сейчас мало ресурсов, которые доступны по протоколу IPv6, а основная доля трафика IPv6 приходится на Google, YouTube, Facebook и Instagram. Среди крупных российских компаний этот протокол использует "Яндекс". Изменить ситуацию может переход на IPv6 ресурсов Mail.ru Group, включая соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ