ФАС возбудила дело против Apple по жалобе "Лаборатории Касперского"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) завела дело в отношении компании Apple на основании жалобы, поданной "Лабораторией Касперского" в связи с претензиями Apple к приложению родительского контроля Kaspersky Safe Kids.

"ФАС России, изучив все материалы, пришла к выводу, что действия Apple по применению неопределенных требований к программному обеспечению разработчиков и отклонению версий ПО, ранее распространявшихся в App Store, содержат признаки злоупотребления Apple своим доминирующим положением на рынке распространения приложений для iOS", – сообщается на сайте ведомства. Дело в отношении Apple будет рассмотрено 13 сентября.

Напомним, "Лаборатория Касперского" подала в ФАС жалобу на компанию Apple в марте, обвинив последнюю в создании барьеров и дискриминации ПО компании. Поводом для жалобы стала ситуация с приложением родительского контроля Kaspersky Safe Kids, при помощи которого можно ввести различные ограничения для детей, пользующихся устройством на iOS. В частности, речь идет о контроле приложений и блокировке браузера Safari.

В прошлом году, после выхода iOS 12, в которой появились встроенные функции родительского контроля (Screen Time), у Apple неожиданно возникли претензии к Kaspersky Safe Kids и другим похожим программам сторонних компаний. В Apple заявили, что приложение нарушает правила для программ, размещаемых в магазине App Store. Для сохранения приложения в магазине "Лаборатории Касперского" пришлось исключить из него функции блокировки приложений и браузера Safari.

"С нашей точки зрения получается, что Apple использует свое положение владельца платформы, а также контролера единственного канала доставки приложений пользователям этой платформы, чтобы диктовать условия, не позволяя другим разработчикам выступать на равных. Из-за появления новых правил разработчики приложений для родительского контроля могут потерять часть пользователей и понести убытки. Но главное, что пострадают сами пользователи, которые лишатся части важных функций. Да и сам рынок программ для родительского контроля будет двигаться к монополизации и, как следствие, стагнации", – говорилось в сообщении "Лаборатории Касперского".

Компания решила обратиться в ФАС только после нескольких безуспешных попыток прямых переговоров с Apple.

"Помимо Kaspersky Lab еще 11 разработчиков аналогичных приложений по всему миру также столкнулись с отклонением или ограничением функциональности со стороны Apple после запуска Screen Time. По аналогичным обстоятельствам разработчики Kidslox (Украина) и Qustodio (Испания) подали антимонопольную жалобу на Apple в Европейскую Комиссию. 19 разработчиков таких же приложений создали объединение и web-сайт, чтобы потребовать от Apple разработки технического решения, которое позволит им продолжать работу на iOS-устройствах", – отметили в ФАС.

В 2016 году ФАС завела дело против компании Microsoft по жалобе "Лаборатории Касперского", обвинившей корпорацию в злоупотреблении доминирующим положением на рынке операционных систем для компьютеров и недобросовестной конкуренции на рынке защиты от компьютерных угроз. В частности, речь шла о том, что Microsoft дает разработчикам защитных продуктов всего несколько дней на то, чтобы обеспечить совместимость их решений перед официальным выпуском очередной версии операционной системы Windows 10. За эти несколько дней разработчики не успевали должным образом модифицировать свои решения, обеспечить их полную совместимость и эффективность. При выпуске Windows 8 и Windows 7 этот срок составлял два месяца и шесть дней.

Расследование ФАС выявило ряд нарушений, которые были устранены Microsoft. В 2017 году дело против компании было закрыто, а компания избежала штрафа.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ