Компания Samsung выпустила двухъядерный процессор для мобильных устройств


samsung

Компания Samsung анонсировала начало выпуска нового двухъядерного процессора для мобильных устройств. По утверждению производителя, Orion Cortex-A9 на базе архитектуры ARM с тактовой частотой 1 Ггц в пять раз быстрее обрабатывает трехмерную графику, снимает и показывает видео Full HD 1080p со скоростью 30 кадров в секунду и имеет встроенный GPS-навигатор.

Официально новый чип будет анонсирован на седьмом ежегодном форуме Samsung Mobile Solutions Forum на Тайване, сообщают Вести.ру со ссылкой на техноблог Engadget. Массовое производство нового процессора начнется в первой половине 2011 года, однако некоторые клиенты компании смогут получить его уже в конце текущего года.

Engadget также пишет, что Orion также обладает тройным контроллером дисплея и встроенным интерфейсом HDMI 1.3a. Это позволяет одновременно задействовать на устройстве два экрана и подключить по HDMI третий внешний дисплей, например телевизор с высокой четкостью или монитор.

Для оптимизации вычислений в новый чип также включен L2-кэш объемом 1 Мб. Интерфейс памяти и шинная архитектура Orio, по мнению Samsung, также позволяют процессору эффективно работать с ресурсоемкими мультимедийными приложениями - например, проигрывать и записывать видео с разрешением Full HD или играть на смартфонах в игры со сложной трехмерной графикой.

Напомним, аналитики все чаще подчеркивают, что первые смартфоны на базе двухядерных мобильных процессоров появятся еще до конца текущего года, а их массовое производство может начаться в следующем году.

В пользу такого развития событий, по их мнению, в первую очередь говорит желание пользователей работать с видео в разрешении 1080p, используя для этого свои смартфоны.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ