Huawei представила операционную систему HarmonyOS

Китайская компания Huawei официально представила операционную систему HarmonyOS, которая, по слухам, разрабатывалась в качестве альтернативы Android для устройств Huawei. В компании уточнили, что система (в Китае она будет называться HongmengOS) может использоваться на любых устройствах, включая смартфоны, "умные" колонки или устройства интернета вещей.

Как напоминает The Verge, активное обсуждение планов Huawei отказаться от использования системы Android, разработанной Google, началось после того, как в мае американские власти внесло Huawei и 70 связанных с ней компаний в особый список, пребывание в котором означает запрет на получение оборудования и технологий от американских компаний без особого разрешения.

Вскоре после этого Google объявила о приостановке сотрудничества с Huawei, но позднее американские власти пообещали ослабить санкции в отношении Huawei, однако ясности в этом вопросе до сих пор нет: Белый дом отложил выдачу американским компаниям лицензий на сотрудничество с Huawei.

Пока что планы Huawei использовать HarmonyOS вместо Android неясны. Так, в пресс-релизе компании утверждается, что разработка кардинально отличается от Android и iOS поскольку может использоваться на разных типах устройств. Эта особенность среди прочего позволяет разработчикам не создавать разные версии одного и того же приложения для разных гаджетов. При этом ранее в Huawei заявляли, что новая система предназначена для промышленного использования.

В Huawei сообщили, что до конца года планируют выпустить в Китае первые устройства "с умными экранами" (что подразумевается под этим термином, в компании не пояснили), работающие под управлением HarmonyOS. Затем компания намерена представить носимые устройства и другие гаджеты с HarmonyOS.

"Мы могли бы запустить Harmony OS на всех своих устройствах в любой момент, однако в данный момент наш приоритет — это использование Android, так как это позволяет поддерживать связанную экосистему. Кроме того, мы уважаем наше партнерство с Google и надеемся, что оно будет восстановлено. Но если мы не сможем в дальнейшем использовать Android, то перейдем на использование собственной операционной системы повсеместно", - приводит РБК слова главы подразделения по продвижению потребительской продукции Huawei Ричарда Юя.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ