Операторы оценили убытки от проекта "Доступный интернет" в 150 млрд рублей в год

Сотовые операторы и интернет-компании оценили свои потери от проекта "Доступный интернет" в 150 млрд рублей в год. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на итоги заседания комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и ИТ, состоявшегося 7 февраля.

Напомним, проект "Доступный интернет" в середине января анонсировал президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию. Тогда Путин предложил обеспечить пользователям бесплатный доступ к социально значимым отечественным ресурсам. "Россия – одна из немногих стран мира, где есть свои соцсети, мессенджеры, почтовые сервисы, другие национальные интернет-ресурсы. Предлагаю проект "Доступный интернет". Людям не придется платить за сам доступ к Сети, за интернет-трафик", – сказал Путин, отметив, что это станет конкурентным преимуществом России, создаст новые возможности для образования, творчества, общения и для участия людей в жизни страны.

Вскоре стало известно, что в рамках реализации этого проекта с 1 марта 2020 года доступ к порталу госуслуг и сайтам федеральных и региональных органов власти в России станет бесплатным. Как пояснили в Минкомсвязи, переход на новую систему доступа означает, что интернет-трафик, расходуемый пользователями при посещении этих сайтов, больше не будет тарифицироваться операторами, если речь идет о тарифах с лимитом трафика. Кроме того, зайти на портал госуслуг и сайты госорганов можно будет при нулевом балансе счета.

В конце января СМИ сообщили, что Минкомсвязи составило предварительный список сервисов, доступ к которым могут сделать для граждан бесплатным в рамках проекта "Доступный интернет", но в ведомстве заявили, что операторы получили лишь шаблон для внесения сведений об объеме трафика различных ресурсов и потерях при отказе от оплаты этого трафика.

Как говорится в материалах, подготовленных по итогам заседания комиссии РСПП, Обеспечение бесплатного доступа к социально значимым ресурсам грозит операторам затратами более чем в 150 млрд рублей в год, а из-за роста объемов потребляемого трафика потери будут только увеличиваться. При этом общие доходы операторов от услуг передачи данных для населения в прошлом году составили 450 млрд рублей. Как полагают в РСПП, в условиях необходимости исполнения операторами требований "закона Яровой" и закона о суверенном Рунете" еще одно обременение без компенсации расходов недопустимо.

"Расходы и потери от реализации любой модели оказания гражданам на безвозмездной основе услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети Интернет на территории России для использования отечественных социально значимых интернет-сервисов должны компенсироваться операторам связи и интернет-компаниям", - говорится в материалах комиссии.

Также в РСПП предложили создать единый реестр значимых интернет-сервисов, который будет вести Роскомнадзор, и предусмотреть механизм блокировки оказания услуг при наличии у абонента задолженности.

Представитель комиссии сообщил изданию, что подготовленные по итогам заседания 7 февраля предложения будут направлены главе правительства Михаилу Мишустину.

По словам гендиректора "ТМТ Консалтинга" Константина Анкилова, операторам не составит труда обеспечить бесплатный доступ к социально значимым ресурсам. Но если в этот список войдут популярные сайты с видео и прочим тяжелым контентом, это может обернуться потерями для операторов. В свою очередь руководитель Content Review Сергей Половников назвал логичным требование компенсации за отказ от взимания платы за коммерческую услугу передачи данных.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ