Роскомнадзор запустил систему контроля блокировок запрещенных сайтов поисковиками и VPN-сервисами

Роскомнадзор запустил новую автоматизированную систему мониторинга поисковых систем, прокси- и VPN-сервисов, позволяющих обходить блокировки в России, на предмет соблюдения требований о блокировке доступа к запрещенным сайтам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В Роскомнадзоре напомнили, что в апреле 2019 года были проведены конкурсные закупочные процедуры по выбору подрядчика и заключен договор с победителем конкурса – Федеральный исследовательский центр "Информатика и управление" РАН. Сумма контракта составила около 20 млн рублей.

"24 декабря 2019 года был подписан акт приема-передачи. В настоящее время система функционирует в режиме опытной эксплуатации. Система позволяет оперативно в установленные законом сроки проводить проверки поисковых систем и сервисов обхода блокировок (виртуальные частные сети, прокси-серверы, анонимайзеры разных типов) на предмет ограничения доступа к ресурсам, доступ к которым ограничен, по полному перечню таких ресурсов. В промышленную эксплуатацию система будет принята в течение 2020 года", – рассказали в пресс-службе ведомства, подчеркнув, что эта система не предназначена для блокировки нарушающих закон сервисов.

По закону операторы поисковиков, анонимайзеров, прокси-серверов и VPN с конца 2017 года обязаны ограничивать доступ пользователей к запрещенным в России сайтам. Но это требование распространяется только на те сервисы, которые получили соответствующее уведомление от Роскомнадзора и подключились к ФГИС с информацией о запрещенных сайтах.

В конце марта 2019 года Роскомнадзор направил в адрес десяти VPN-сервисов требования о подключении к государственной информационной системе (ФГИС) для последующей блокировки доступа пользователей к запрещенным в России сайтам. Тогда в ведомстве дали компаниям 30 рабочих дней на выполнение этого требования, пригрозив блокировкой.

Уведомления были направлены в адрес сервисов NordVPN, Hide My Ass!, Hola VPN, Openvpn, VyprVPN, ExpressVPN, TorGuard, IPVanish, Kaspersky Secure Connection и VPN Unlimited. После отправки требований ведомства лишь один сервис (Kaspersky Secure Connection) согласился выполнить указание Роскомнадзора. Сервисы TorGuard, VyprVPN, OpenVPN, NordVPN, VPN Unlimited и IPVanish отказались подключаться к ФГИС, а сервисы Hide My Ass!, Hola VPN и ExpressVPN публично не отреагировали на обращения Роскомнадзора. Об отказе сотрудничать с ведомством также объявили компании ProtonVPN, Private Internet Access, TrustZone, Windscribe, Ivacy VPN и TgVPN, которым уведомления о необходимости подключить в ФГИС пока не направлялись, а компания Avast анонсировала закрытие в России своего VPN-сервиса Avast SecureLine VPN.

Напомним, на днях стало известно, что подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) в начале марта разместил на портале госзакупок информацию о закупке у федерального исследовательского центра "Информатика и управление" РАН исследования устройства децентрализованных сетей и интернета вещей (IoT), а также способов блокировки запрещенной информации в них.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ