Американец, мечтающий сокрушить мировой порядок, испытал "эпохальное" оружие, созданное им на 3D-принтере (ВИДЕО)


YouTube

25-летний американец Коди Уилсон стал изобретателем прорывного и пугающего проекта. Он напечатал на 3D-принтере полноценную модель пистолета и первым испытал инновационное оружие. Сейчас чертежи этого пистолета найти в Сети, скачать и создать по ним собственное оружие может каждый пользователь интернета и обладатель 3D-принтера. Так как детали пластмассовые, стреляющее настоящими патронами оружие не улавливается металлоискателями. Американские власти начали борьбу с распространением чертежей, которые уже были скачаны более сотни тысяч раз.

Как рассказывает Forbes, Уилсон провел больше года, совершенствуя свое детище, которому дал имя "Освободитель" (Liberator) в честь дешевых однозарядных пистолетов периода Второй мировой войны. В отличие от стального оригинала пистолет Уилсона почти полностью состоит из термопластика: из этого материала созданы 15 из 16 деталей оружия.

- Автора уже пообещали пристрелить из его же пистолета
- США требуют удаления чертежей пистолета из сети

Все они напечатаны на подержанном промышленном 3D-принтере производства Stratasys Dimension стоимостью 8000 долларов. Исключение разработчик сделал для бойка, в качестве которого использован обычный гвоздь. На печать самой крупной детали ушло четыре часа. Стреляет пистолет настоящими пулями калибра 9x17 мм.

В августе 2012 года Уилсон, студент Университета Техаса и радикальный анархист-либертарианец, сколотил в Остине некоммерческую организацию Defense Distributed для реализации проекта 3D-оружия, доступного любому желающему. Цифровые чертежи пистолета, который в черновиках создатель называл Wiki Weapon, сможет найти в сети и скачать каждый пользователь интернета.

Это не только ставит под сомнение существующие параметры регулирования рынка оружия, но и обостряет конфликт между государством и сторонниками свободного общества. "Вы можете напечатать смертоносное устройство. Звучит страшно, но именно в этом наша цель. Везде, где есть компьютер и интернет, пользователи получат доступ к оружию", - объясняет Уилсон.

1 мая 2013 года он впервые собрал детали "Освободителя" и согласился, чтобы фотограф Forbes запечатлел компоненты на камеру. Днем позже пистолет прошел первые стрелковые испытания на территории частных владений в часе езды от Остина.

Вердикт таков: эта штука работает. Пистолет выпустил стандартный патрон 9x17 без видимых технических огрехов. Правда, случилась и первая осечка: боек не ударил по капсюли и вместо выстрела раздался лишь глухой стук.

Пока технология оружия позволяет использовать лишь патроны определенного калибра. Когда Уилсон попробовал зарядить в пистолет калибр 5,7x28 мм, при нажатии курка "Освободитель" попросту разорвало. Так "летально" завершились дебютные испытания изобретения.

Средства на реализацию проекта Уилсон собрал с использованием цифровой валюты Bitcoin, в которой сегодня аккумулировано 99% активов Defense Distributed. В марте группа получила федеральную лицензию на производство оружия.

Цель Defense Distributed - адаптировать технологию к более бюджетным моделям принтеров, вроде Replicator от Makerbot за 2200 долларов и еще более дешевого RepRap, созданного энтузиастами и использующего свободный "софт". На случай порчи ствола у Уилсона готов выход: его пистолет использует съемный ствол, который можно сменить в течение нескольких секунд.

Бери с собой, куда хочешь

Репортеры The Daily Mail проверили эксперимент, без препятствий пронеся в поезд Eurostar, славящийся своим высоким уровнем безопасности, пистолет сделанный по чертежам Уилсона.

Металлоискатели на пластмассовые детали никак не прореагировали. Оружие из напечатанных на принтере частей репортеры собрали прямо в туалете поезда.

Автора уже пообещали пристрелить из его же оружия

Фигура Уилсона в связи с возрастающим арсеналом его изобретений вызывает все более активную критику. Многие оппоненты делают акцент на энтузиазме лидера группы, которая на сегодня объединяет порядка 15 волонтеров - дизайнеров и инженеров - по всему миру. В адрес амбициозного либертарианца уже поступило с десяток угроз расправы, и нередко анонимные злопыхатели обещают пристрелить демиурга 3D-оружия из его же детища.

Журнал Wired даже включил Уилсона в список 15 самых опасных людей в мире. Коалиция борьбы с распространением огнестрельного оружия (Coalition to Stop Gun Violence) аттестовала изобретателя как "ярого мятежника" и защитника антигосударственного насилия. "Этот парень на самом деле посылает сигнал "печатайте собственное оружие и будьте готовы убивать госслужащих, - категоричен представитель организации Лэдд Эверитт. - Тот факт, что мы до сих пор, даже после бостонского теракта, не говорим о нем именно в таких терминах, невообразим".

Уилсон подозрения в желании организовать мятеж отметает. Глобальную цель своей деятельности он видит в демонстрации преимуществ технологий над стремлением государства регулировать оборот оружия. В конечном итоге люди должны осознать беспомощность и ненужность властей в их нынешнем виде. "Нужно вдохновлять население на выстраивание собственного независимого пространства. Правительство все чаще будет оказываться за бортом частной жизни и лепетать там: "Эй, подождите-ка", - рассуждает изобретатель. - Это начало нового порядка на развалинах порядка старого".

США требуют удаления чертежей пистолета из сети

Американские власти потребовали от компании-разработчика удаления из сети чертежей пластмассового пистолета для 3D-принтеров. Госдепартамент США направил компании Defense Distributed письмо, в котором отмечается, что публикация чертежей является нарушением законов о продаже оружия.

Хотя файлы с чертежами были удалены с сайта компании, остается неясным, что будет с их копиями, размещенными на множестве других серверов, в том числе на файлообменном сайте Pirate Bay. Как передает The Telegraph, чертежи уже были скачаны пользователями более 100 тысяч раз.

Основатель компании Defense Distributed Коди Уилсон заявил BBC, что джин вырвался из бутылки. По его словам, компания соблюдала требования правил международной торговли оружием (ITAR). Он приветствовал внимание общественности к этому вопросу, которое должно, по его мнению, побудить власти всерьез заняться вопросом распространения технологий производства оружия.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ