В Минкосвязи хотят наделить Роскомнадзор полномочиями по управлению единой сетью электросвязи
Global Look Press

Минкомсвязи предложило наделить Роскомнадзор функциями по созданию и обеспечению деятельности центра мониторинга и управления единой сетью электросвязи РФ, а также сделать ведомство его оператором, пишет "Коммерсант".

Как говорится в материалах ведомства, центр предлагается создать в начале 2019 года. Роскомнадзор должен обеспечить разработку системного проекта создания центра, а также запустить государственную систему мониторинга сети связи общего пользования (ГИС "Мониторинг"). Минкомсвязь же утвердит порядок работы центра, включая работу в условиях ЧС и военного положения.

Напомним, под единой сетью электросвязи РФ понимается совокупность сетей связи общего пользования (интернет, телефония, ТВ и т. д.), присоединенных к ним технологических сетей, выделенных сетей связи, а также сетей связи специального назначения и других сетей для передачи информации при помощи электромагнитных систем. Создание системы мониторинга и управления единой сетью электросвязи предусмотрено в стратегии развития информационного общества в РФ на 2017 - 2030 годы, которая была подписана президентом в мае 2017-го.

Предложения Минкомсвязи вызывают вопросы у представителей Россвязи. В частности, речь идет о возможном дублировании функций и полномочий Россвязи и Роскомнадзора при создании и дальнейшей эксплуатации центра. Так, ведомствам придется делить полномочия по управлению и восстановлению сети при чрезвычайных ситуациях. В связи с этим в Россвязи предложили Минкомсвязи назначить ведомство ответственным за организационно-методическое обеспечение центра, а также согласовывать с ним проектирование работ по созданию системного проекта и их приемку.

Участники рынка также выступают против проекта. Например, в отзыве компании "ВымпелКом" говорится, что нормы, касающиеся ГИС "Мониторинг", противоречат закону "Об информации", а идея создание центра - закону "О связи".

"В проекте содержатся противоречия с действующим законодательством, согласно которому не предусмотрено создание центра мониторинга и управления единой сетью электросвязи РФ и государственной информационной системы мониторинга сети связи общего пользования", - сообщила представитель "ВымпелКома" Анна Айбашева.

О противоречии проекта закону заявили и в "Ростелекоме". Как следует из отзыва компании, закон предусматривает централизованное управление радиочастотным ресурсом и ресурсом нумерации, но не единой сетью электросвязи.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ