LG анонсировала первый смартфон с двухъядерным процессором


engadget.com

Южнокорейская компания LG Electronics официально сообщила о предстоящем выпуске смартфона LG Optimus 2X (LG SU660), базирующемся на операционной системе Android 2.3 (Gingerbread) и чипсете NVIDIA Tegra 2 с двухъядерным процессором.

Кроме этого, смартфон оборудован 4-дюймовым сенсорным дисплеем, обладающим, по слухам, высоким для устройства такого класса разрешением. Устройство также оснащено 8-Мп камерой и портом HDMI. Выпуск LG Optimus 2X ожидается в течение ближайших двух месяцев, сообщает Ferra.ru со ссылкой на Engadget.

Данная модель ранее была известна как LG Star, уточняет издание, а LG Optimus 2X - это ее вариант, предназначенный для внутреннего рынка. Устройства отличаются исполнением кнопок, расположенных под дисплеем. У LG Optimus 2X две средние клавиши объединены в одну длинную аппаратную кнопку, а у LG Star все кнопки сенсорные.

Другие подробности о характеристиках устройства в пресс-релизе не упоминаются , поэтому все известные о нем сведения до сих пор неофициальные. Стоит ожидать, более полные данные о техническом оснащении аппарата компания раскроет позже.

Хотя современные смартфоны уже предлагают немало (iPhone 4, например, с легкостью воспроизводит видео и делает его захват в разрешении 720p) пользователи хотят большего. Даже если не всегда понятно, действительно ли это так уж необходимо. Поэтому аналитики не сомневаются, что массовое производство смартфонов на базе двухядерных мобильных процессоров может начаться уже в следующем году.

Способов нарастить мощность мобильного процессора два: увеличение частоты текущих одноядерных решений или же увеличение количества ядер. Ранее эта же дилемма стояла перед разработчиками чипов для ПК и они сделали выбор в пользу второго пути, так же поступили и создатели микросхем для смартфонов.

Qualcomm уже представила первый двухядерный мобильный чип Snapdragon MSM8660 с частотой 1,2 ГГц, а до конца года компания обещала нарастить ее до 1,5 ГГц в процессоре QSD8672. Микросхемы Qualcomm используются в телефоноах HTC, LG и других крупных компаний.

Texas Instruments (TI) также обещал выпустить свой первый двухядерный мобильный процессор OMAP4430 до конца текущего года.

Судя по имеющимся данным, он работает на частоте 1 ГГц и построен на базе ядра ARM Cortex-A9. Несмотря на более низкую тактовую частоту, решения TI зачастую по производительности не уступают чипам Qualcomm, а то и превосходят их, что видно на примере топовых телефонов Motorola (Milestone, Droid 2, Droid X).

Кроме того, ожидается, что процессор на базе архитектуры ARM Cortex-A9 будет использован и в будущей SoC-системе Apple A4, которая найдет свое применение в новых iPhone, iPad и другой "яблочной" продукции.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ