Подрядчики Facebook прослушивали голосовые сообщения пользователей

Сотни сторонних подрядчиков Facebook до недавнего времени занимались прослушиванием и расшифровкой голосовых сообщений пользователей сервисов соцсети, включая Facebook Messenger. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимные источники.

По данным журналистов, привлеченные по контракту сотрудники сторонних компаний получали записи сообщений для расшифровки, но им не сообщали, где были сделаны эти записи и как они были получены. Также они не знали, зачем Facebook нужны расшифровки этих записей, содержание которых порой было весьма вульгарным.

Представители соцсети подтвердили сообщения источников, но уточнили, что программа, в рамках которой подрядчики проверяли, правильно ли интерпретировала голосовые сообщения система распознавания с элементами искусственного интеллекта, была приостановлена чуть больше недели назад. В Facebook при этом сослались на опыт других крупных компаний, включая Apple и Google, которые недавно тоже отказались от практики прослушивания записей разговоров пользователей с голосовыми помощниками.

В компании также заявили, что пользователи, сообщения которых прослушивали подрядчики, дали свое согласие на это в настройках приложения Facebook Messenger. Однако в публикации Bloomberg говорится, что соцсеть не уведомляла пользователей о том, что их сообщения могут попасть к третьим лицам.

Напомним, в конце июля Федеральная торговая комиссия США (FTC) официально объявила о заключении соглашения с Facebook, в рамках которого компания будет оштрафована на 5 млрд долларов. Этот штраф стал наказанием за допущенную соцсетью утечку данных десятков миллионов пользователей, о которой стало известно в прошлом году. Тогда информация, собранная при помощи приложения-опроса, попала в распоряжение британской компании Cambridge Analytica, и не исключено, что данные использовались во время предвыборной кампании Дональда Трампа. Также штраф должен наказать Facebook и за череду более мелких утечек, произошедших после скандала с Cambridge Analytica.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ