Закон об автономной работе Рунета может нарушить стабильность интернет-соединений

Переход управления интернет-трафиком к Роскомнадзору может угрожать стабильности интернет-соединений. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на подготовленный АНО "Цифровая экономика" отзыв на законопроект об автономной работе Рунета.

Речь идет о нашумевшем законопроекте, внесенном в Госдуму в середине декабря. Он предусматривает создание инфраструктуры, которая позволит "обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет". В частности, в нем определены правила маршрутизации трафика и описана система контроля их соблюдения. Среди прочего законопроект наделяет Роскомнадзор полномочиями определять правила маршрутизации интернет-трафика российских операторов и контролировать их соблюдение. Также ведомство сможет следить за тем, чтобы через зарубежные узлы связи транзитом проходил минимум внутрироссийского трафика. В критических ситуациях управлять сетями должен будет специальный центр, созданный в подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службе.

Как говорится в отзыве, описанная в законопроекте система маршрутизации трафика создаст критическую точку, отказ которой вызовет единовременные сбои работы всей национальной системы связи, обеспокоен представитель АНО ЦЭ. Об этом же риске предупредили и эксперты из рабочей группы "Связь и IT" экспертного совета при правительстве.

В пояснительной записке к проекту, авторами которого выступили сенаторы Людмила Бокова и Андрей Клишас и депутат Андрей Луговой, утверждается, что реализация закона не потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета. Так, Людмила Бокова ранее поясняла, что необходимые средства уже заложены в бюджет нацпрограммы "Цифровая экономика".

Однако, по словам представителя АНО ЦЭ, в случае принятия закона неизбежно возникнут расходы из бюджета, а утвержденный бюджет нацпрограммы, вопреки словам Боковой, нужных трат не предполагает. Деньги, в частности, понадобятся на закупку дорогостоящего оборудования для маршрутизации трафика, его последующее обслуживание и содержание каналов связи.

Дополнительные траты могут возникнуть, если операторам придется в судебном порядке компенсировать абонентам ущерб, который возникнет из-за новой схемы управления трафиком. Объем потенциальных расходов в АНО ЦЭ не уточнили, но отметили, что часовая остановка транзакций в сфере электронной коммерции обойдется в десятки миллиардов рублей.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ