В "Сбербанке" попросили Роскомнадзор заблокировать сайты с софтом для подмены номера телефона

"Сбербанк" направил в Роскомнадзор письмо с просьбой запретить сайты, распространяющие программы, способные подменять номер телефона при совершении звонков или отправке SMS-сообщений. Об этом рассказал зампред правления банка Станислав Кузнецов.

Он напомнил, что недавно клиенты "Сбербанка" столкнулись с мошенниками, которые маскировали номера под номера банка и представлялись его сотрудниками. В результате некоторые клиенты верили их словам и теряли свои деньги. Вероятно, для подмены номера злоумышленники использовали программы, которые можно купить или скачать на некоторых сайтах.

"Мы каждый из этих сайтов идентифицировали. Я подписал неделю назад письмо в Роскомнадзор, где мы предложили Роскомнадзору провести на их стороне соответствующую проверку, разделегировать эти сайты и запретить это как класс", – приводит слова Кузнецова РИА "Новости".

По его словам, "Сбербанк" в дальнейшем намерен призвать законодателей "в срочном порядке" наказывать граждан за использование таких программ. При этом Кузнецов считает, что это должно классифицироваться как уголовное преступление.

Отметим, что во время недавней волны звонков клиентам "Сбербанка" мошенники демонстрировали большую осведомленность о состоянии счетов жертв, что может говорить об утечке информации в самом банке.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что Центробанк во второй половине прошлого года запустил робота, который занимается поиском в Сети нелегальных финансовых пирамид.

"Мы используем поисковую модель, запущенную во второй половине прошлого года. Она ведет себя фактически как обычный человек, который ищет, как и куда ему вложить деньги, и мониторит все, что происходит в интернете. На такого посетителя реагируют компании, занятые поиском новых клиентов. Наш робот позволяет работать с достаточно примитивными запросами и с интерактивными формами обмена информацией. После того как зафиксирована компания, проявившая к роботу интерес, регулятор анализирует, является ли организация легальной или нет", – рассказывал директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ