Госдума одобрила в третьем чтении закон об автономной работе Рунета

 
 
 

Госдума на заседании во вторник, 16 апреля, приняла в третьем, окончательном чтении законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной сети, передает ТАСС. Этот раскритикованный экспертами законопроект также называют законопроектом об автономной работе Рунета или законопроектом о суверенном Рунете.

Как отмечает "Роскомсвобода", в поддержку документа, внесенного в Думу главой комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом, его первым заместителем Людмилой Боковой и депутатом Госдумы Андреем Луговым, выступило 307 депутатов, а 68 проголосовали против.

- Глава Роскомнадзора сравнил закон с ядерным оружием
- Владислав Здольников: "Закон о суверенном Рунете приняли, но все будет хорошо"

По мнению авторов документа, новый закон призван обеспечить "безопасное и устойчивое функционирование Сети интернет на территории России" и является ответом на принятие в 2018 году в США Стратегии национальной кибербезопасности. "В этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы Сети интернет в России, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов", – цитирует РБК пояснительную записку к закону.

Согласно законопроекту, Роскомнадзор будет отвечать за "координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории РФ сети интернет". При возникновении угроз стабильной работе интернета в стране ведомство сможет осуществлять "централизованное управление сетью связи общего пользования". В то же время определять виды угроз и меры по их устранению будет правительство. Также кабинет министров будет определять "условия и случаи, при которых оператор связи имеет право не направлять трафик через технические средства противодействия угрозам". Процедура обеспечения операторов связи такими средствами также прописана в законе. Предполагается, что их будет безвозмездно предоставлять операторам Роскомнадзор. Ведомство также будет определять "технические условия установки техсредств, а также требования к сетям связи при их использовании".

Маршрутизация трафика

Также документ описывает правила маршрутизации трафика, согласно которым весь обмен трафиком должен будет осуществляться через определенные точки обмена, включенные в специальный реестр. Вести этот реестр будет Роскомнадзор, а порядок его ведения должно утвердить правительство. Требования к обеспечению функционирования точек обмена должно будет принять Минкомсвязи по согласованию с ФСБ. При этом операторы связи, собственники или владельцы технологических сетей связи, а также иные лица, использующие линии связи, пересекающие границу РФ, должны будут предоставлять Роскомнадзору сведения о средствах связи, обеспечивающих взаимодействие с такими линиями связи, в том числе через иные линии связи.

Национальная система доменных имен

Помимо этого, законопроект предусматривает создание национальной системы доменных имен. Под ней подразумевается "совокупность взаимосвязанных программных и техсредств, предназначенных для хранения и получения информации о сетевых адресах и доменных именах". Требования к ней и порядок создания системы будет определять Роскомнадзор, который также установит перечень групп доменных имен, составляющих российскую национальную доменную зону. Координацию деятельности по формированию доменных имен будет осуществлять НКО, одним из учредителей которой будет Российская Федерация.

Запреты для госорганов и отечественная криптография

Наконец, документ вводит запрет для операторов государственных и муниципальных информационных систем, информационных систем компаний, осуществляющих закупки в соответствии с профильным федеральным законом, на использование при эксплуатации информационных систем баз данных и технических средств, размещенных за пределами РФ и не входящих в состав таких информационных систем. Согласно одобренной редакции законопроекта, государственные органы и органы местного самоуправления, государственные и муниципальные унитарные предприятия, государственные и муниципальные учреждения "при осуществлении взаимодействия в электронной форме, в том числе с гражданами и организациями, обязаны обеспечивать возможность осуществления такого взаимодействия в соответствии с правилами и принципами, установленными национальными стандартами РФ в области криптографической защиты информации".

Если закон будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом, то он вступит в силу 1 ноября 2019 года. Исключением станут положения о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен, которые должны вступить в силу с 1 января 2021 года. Ранее расходы на реализацию этого закона оценивались в 20-30 млрд рублей, но конкретных планов и смет расходов пока нет.

Ранее глава хостинг-провайдера DiPHOST Филипп Кулин отметил, что закон не начнет работать в срок. В качестве примера он приводил "закон Яровой", по которому операторы уже несколько месяцев обязаны хранить трафик абонентов – это требование не исполняется из-за отсутствия необходимого оборудования. Главным последствием вступления закона в силу Кулин называл внедрение системы блокировок сайтов при помощи технологии DPI.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ