В Тверской суд подан иск против Apple с требованием заплатить за замедление старых iPhone 777 777 рублей

Тверской суд Москвы зарегистрировал исковое заявление к ООО "Эппл Рус", связанное с замедлением работы старых смартфонов iPhone, передает "Интерфакс".

"В адрес Тверского районного суда Москвы поступило исковое заявление Ключникова А.С. к ООО "Эппл Рус" об обязании осуществить безвозмездную замену аккумулятора устройства iPhone и компенсации морального вреда в размере 777 тысяч 777 рублей", - сказала пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко, уточнив, что вопрос о принятии его к производству суда будет решен в течение пяти дней.

Позднее стало известно, что в Тверской суд поступил и второй иск против Apple. Как сообщила Дзюрко, истец по фамилии Карпов потребовал безвозмездно устранить "недостаток товара" и компенсировать 55 тысяч рублей морального вреда.

Отметим, что накануне газета "Коммерсант" анонсировала скорую подачу нескольких исков против Apple в Тверской суд Москвы и другие суды. Об этом сообщили управляющий партнер NLF Group Максим Карпов и партнер Lex Borealis Дмитрий Пономарев. По их словам, замедление работы устройств Apple по закону "О защите прав потребителей" должно быть истолковано как "очевидный недостаток товара", а общая сумма исковых требований, по предварительным оценкам, составит "несколько десятков миллионов рублей".

Напомним, в конце декабря Apple официально признала, что замедляла работу старых смартфонов iPhone путем понижения частоты их процессоров. В корпорации заявили, что данная мера была обоснована техническими особенностями устройств. В заявлении Apple говорилось, что литий-ионные батареи iPhone со временем теряют емкость, а также быстро разряжаются на холоде, в результате чего смартфон со старым аккумулятором может внезапно отключиться. Поэтому в прошлом году Apple выпустила ПО, понижающее частоту процессоров iPhone 6, iPhone 6s и iPhone SE, чтобы предотвратить непроизвольные отключения и продлить время работы смартфонов. В компании также утверждали, что при повседневном использовании iPhone ухудшение производительности устройства останется незамеченным для большинства пользователей. Через несколько дней Apple объявила о снижении стоимости негарантийной замены батареи смартфонов с 79 до 29 долларов США.

Ранее иски против компании из Купертино начали подавать пользователи в США, а на прошлой неделе прокуратура Парижа начала расследование в отношении американской корпорации по статье "Обман". Основанием для этого стала жалоба общественной организации "Стоп программе устаревания", которая обвинила Apple в предумышленном снижении производительности старых смартфонов для ускорения их замены новыми.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ