Адвокаты Telegram обжаловали решение суда о немедленной блокировке мессенджера

Адвокаты Telegram обратились в Мосгорсуд с просьбой отменить решение Таганского суда Москвы о немедленной блокировке мессенджера, передает "Интерфакс".

"Суд первой инстанции, указав основание принятия такого решения, не привел ни одного доказательства, не конкретизировав, в чем именно заключаются публичные интересы. Фактически решение суда содержит лишь предположение. Мы просим отменить решение Таганского суда Москвы", - говорится в жалобе, опубликованной Павлом Чиковым, руководителем международной группы "Агора", юристы которой представляют интересы мессенджера.

Напомним, решение суда было вынесено 13 апреля по иску Роскомнадзора, поданному 6 апреля. Суд постановил ограничить доступ к Telegram немедленно до исполнения сервисом обязанностей по передаче ключей шифрования ФСБ.

"Удовлетворяя ходатайство заявителя об обращении к немедленному исполнению решения суда, суд исходит из того, что длительное неисполнение судебного постановления может привести к существенным нарушениям конституционных прав субъектов персональных данных, нанести значительный ущерб публичным и частным интересам", - говорилось в тексте решения.

В жалобе адвокаты Telеgram ссылаются на решение пленума Верховного суда, согласно которому "выводы суда о необходимости обращения решения к немедленному исполнению должны быть обоснованы достоверными и достаточными данными о наличии особых обстоятельств, вследствие которых замедление исполнения решения может привести к значительному ущербу для взыскателя или невозможности его исполнения". Как полагает защита Telegram, Таганский суд нарушил эти требования. Кроме того, в жалобе говорится, что ущерб публичным и частным интересам наносит именно немедленная блокировка Telegram, а не действия мессенджера.

Помимо этого, адвокаты утверждают, что действия Роскомнадзора по блокировке, предпринимаемые до вступления решения суда в силу, ограничивают права граждан и организаций. В качестве примера в жалобе приводится блокировка около 2 млн IP-адресов Google и Amazon, обернувшаяся сбоями в работе целого ряда сервисов.

Наконец, адвокаты напоминают, что требование Роскомнадзора о немедленном исполнении решения о блокировке среди прочего мотивировалось декабрьским решением Мещанского суда, который признал законным решение мирового суда о наложении на Тelegram административного штрафа в 800 тысяч рублей за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении ключей шифрования.

"В течение этих четырех месяцев Роскомнадзор бездействовал и никаких мер не предпринимал, что явно свидетельствует об отсутствии каких-либо угроз для публичных интересов", - отмечается в жалобе.

20 марта Верховный суд отклонил иск мессенджера об отмене приказа ФСБ, определяющего порядок передачи ключей шифрования. Уже через несколько часов Роскомнадзор направил в адрес Telegram уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации. При этом в ведомстве сослались на вступившее в силу ранее решение мирового суда, который оштрафовал Telegram за отказ передавать ФСБ ключи шифрования.

В пресс-службе ведомства тогда уточнили, что по истечении 15 дней Роскомнадзор направит исковое заявление в суд с требованием об ограничении доступа к интернет-ресурсам Telegram на территории РФ. В тот же день Павел Дуров отказался выполнять требование Роскомнадзора и пообещал, что Telegram продолжит стоять на страже свободы и конфиденциальности.

2 апреля Telegram уведомил Роскомнадзор о невыполнимости требования ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений пользователей. Как говорилось в опубликованном документе, администратор сервиса в существующей архитектуре "ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых с его помощью электронных сообщений". В связи с этим сервис не может исполнить требование о передаче ключей шифрования.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ