Верховный суд отклонил иск Telegram к ФСБ

Верховный суд РФ отклонил иск мессенджера Telegram к Федеральной службе безопасности (ФСБ) о признании незаконным приказа, устанавливающего процедуру предоставления ведомству ключей для расшифровки сообщений пользователей, передает "Интерфакс".

"В удовлетворении исковых требований Telegram Messenger LLP отказать", - говорится в решении cуда, которое было оглашено во вторник.

Как заявил адвокат международной правозащитной группы "Агора" Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы Telegram, компания намерена обжаловать решение суда. "Мы по-прежнему считаем, что приказ ФСБ нарушает гражданские права, и будем обращаться с жалобой в апелляционную инстанцию", - приводит его слова ТАСС.

В ходе рассмотрения иска 20 марта представитель ФСБ сообщил, что оспариваемый приказ не устанавливает порядка предоставления информации, которая составляет охраняемую Конституцией тайну и поэтому не нарушает конституционные права граждан.

Напомним, поводом для подачи иска против ФСБ в Верховный суд послужило требование ведомства предоставить ключи шифрования сообщений в Telegram. 27 сентября прошлого года основатель Telegram Павел Дуров рассказал о полученных компанией извещениях от ФСБ, из которых следовало, что спецслужба составила на Telegram протокол об административном правонарушении, поскольку команда мессенджера не предоставила властям ключи шифрования. Передать их ФСБ сервис обязан, поскольку в конце июня был внесен в реестр организаторов распространения информации.

В связи с неисполнением этого требования компании грозил административный штраф в размере от 800 тысяч до миллиона рублей, и 16 октября мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей. Telegram оспорил это решение, но суд 12 декабря отклонил апелляцию. Это решение дает основания для блокировки мессенджера в России.

В иске, поданном в Верховный суд в декабре прошлого года, содержался целый ряд претензий к оспариваемому приказу ФСБ от 19 июля 2016 года N432, который устанавливает порядок предоставления службе данных для декодирования сообщений. Так, истцы отмечали, что документ не прошел общественное обсуждение. Кроме того, он был принят на день раньше вступления в силу поправок к "закону Яровой", на реализацию которых и направлен этот приказ. Также отмечалось, что приказ нарушает тайну частной переписки, контроль за которой возможен лишь с разрешения суда при расследовании уголовных дел о преступлениях средней и большей тяжести. При этом никаких судебных решений в адрес Telegram не направлялось, в то время как получение ключей шифрования позволит ФСБ осуществлять контроль за перепиской всех пользователей мессенджера.

На прошлой неделе СМИ опубликовали возражения ФСБ и Минюста на иск Telegram. Так, представители ведомств объяснили отказ от общественного обсуждения спешкой, в которой принимался приказ, однако эта спешка не повлияла на его законность. В возражениях Минюста также отмечалось, что даже если спорный документ был принят до вступления в силу закона, на исполнение которого он направлен, то порождать правовые последствия он мог только с 23 августа - после регистрации и официальной публикации.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ