В России заблокировали еще один сервис защищенной электронной почты

Список заблокированных в России защищенных почтовых сервисов пополнил немецкий сервис Tutanota, который был внесен в реестр запрещенных сайтов 14 февраля. Первой на это обратила внимание "Роскомсвобода", а позднее блокировку подтвердили и прокомментировали представители сервиса в русскоязычном блоге компании.

В компании отметили, что блокировка сервиса Tutanota является актом против шифрования и конфиденциальной связи в России. Также в Tutanota напомнили, что ранее сервис был заблокирован в Египте.

"Люди, которым нужна безопасная связь в России и Египте, могут получить доступ к "Тутаноте" с помощью браузера Tor или VPN. Мы осуждаем блокирование "Тутаноты". Это форма цензуры российских граждан, которые сейчас лишены еще одного безопасного канала связи в Сети. В компании Tutanota мы боремся за право наших пользователей на неприкосновенность частной жизни в интернете, а также, в частности, в авторитарных странах, таких как Россия и Египет", – говорится в сообщении сервиса.

О причинах блокировки сервиса не сообщается, но, по всей видимости, она связана с массовой рассылкой ложных сообщений о минировании объектов инфраструктуры по всей России. В этом году из-за рассылки писем с сообщениями о ложном минировании российские власти уже заблокировали почтовые сервисы StartMail и ProtonMail. Владельцы обоих сервисов заявили, что не получали от российских властей каких-либо запросов перед блокировкой.

Ранее Роскомнадзор подал иски в суд о блокировке почтовых сервисов Mailbox.org и Scryptmail.com, но недавно иск в отношении Mailbox.org был отозван в связи с тем, что владелец сервиса предоставил данные для внесения сервиса в реестр организаторов распространения информации.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ