Telegram и Комиссия по ценным бумагам и биржам США попросили суд в ускоренном порядке рассмотреть иск регулятора к сервису

 
 
 

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США и два офшора – Telegram Group Inc. и ее "дочка" TON Issuer Inc. – попросили окружной суд штата Нью-Йорк вынести решение по их спору в ускоренном порядке. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на ходатайства обеих сторон, вместе с которыми были обнародованы также правовые позиции SEC и Telegram по делу о признании криптовалюты Gram ценной бумагой.

Напомним, 12 октября 2019 года SEC подала иск с требованием приостановить ICO Telegram и смогла добиться временного запрета на продажу криптовалюты Gram. В SEC сообщили, что в ходе ICO Telegram привлек 1,7 млрд долларов, продав примерно 2,9 млрд токенов Gram по сниженным ценам. Токены приобрел 171 инвестор, включая 39 инвесторов из США, купивших свыше 1 млрд токенов примерно за 424,5 млн долларов. В SEC считают, что компания нарушила закон о ценных бумагах от 1933 года, поскольку не оформила продажу криптовалюты как сделку с ценными бумагами. В ноябре Telegram подал на SEC в суд, потребовав отменить иск регулятора: в компании считают, что ничего не нарушили, так как Gram не является валютой или ценной бумагой.

По словам руководителя практики международных споров Buzko Legal Евгения Краснова, подача ходатайств свидетельствует о том, что как SEC, так и Telegram хотят избежать полноценного судебного процесса, который может затянуться, поскольку уверены в своих аргументах и рассчитывают на победу.

Правовая позиция SEC по-прежнему гласит, что регулятор считает криптовалюту Gram ценной бумагой и настаивает на применении к ней соответствующих норм законодательства. Среди прочего SECопубликовала переписку сотрудников Telegram, из которой следует, что они говорили о Gram именно как о ценной бумаге. Кроме того, в SEC считают, что команда Telegram знала о продаже инвесторами токенов Gram на вторичном рынке, пишет РБК.

SEC также обвинила Telegram в продаже токенов после официального окончания сбора инвестиций. По данным регулятора, в июне июня 2018 года фонд Da Vinci Capital продал Gram на более чем 2 млн долларов фонду ITI Funds, а компания Gem Limited в июле 2018 года продала токены на 7,2 млн евро фирме Goliat Solutions и на 4,5 млн долларов компании Space Investments Limited. По мнению SEC, эти сделки говорят о том, что Telegram либо привлек больше заявленных 1,7 млрд долларов, либо не привлек их и дособрал деньги позже. Так, SEC утверждает, что в апреле 2018 года в Telegram сообщили о привлечении 750 млн долларов, но на деле к тому моменту компания получила 490 млн долларов, а оплата по договорам с инвесторами была получена позднее.

Позиция Telegram

Позиция Telegram представляет собой подробный ответ на претензии SEC, насчитывающий 287 пунктов. В документах говорится, что компания взаимодействовала с SEC вплоть до подачи регулятором иска и готова была внести изменения в проект, но обратная связь была ограниченной. К середине октября блокчейн-платформа TON была готова к запуску, намечавшемуся на 31 октября.

В Telegram считают, что решение о запрете выпуска Gram идет вразрез с заявлениями SEC о готовности сотрудничать с разработчиками технологий, связанных с цифровыми активами. Кроме того, компания обвинила SEC в том, что Комиссия не сумела обеспечить понятное регулирование этой сферы, и осудила регулятор за обнародование переписки сотрудников Telegram с инвесторами.

Как пояснил управляющий партнер "Надмитов, Иванов и партнеры" Александр Надмитов, в Telegram считают, что Gram не является ценной бумагой, поскольку токены не дают права на долю в Telegram и связанных с ней компаниях, а компания не гарантирует инвесторам получение прибыли. Что же касается вторичного рынка Gram, возникшего до запуска проекта, то в Telegram отметили, что компания пыталась пресечь перепродажу Gram.

"Каждая сторона говорит сейчас, что доказательства ей больше не нужны и она выигрывает по всем пунктам. Позиция Telegram буквально следующая: "Мы должны выиграть". SEC же говорит, что должна выиграть по вопросу ответственности Telegram за незаконный выпуск токенов Gram", – прокомментировал материалы Евгений Краснов. По его словам, после изучения аргументов сторон суд примет решение относительно поданных ходатайств и рассмотрения дела в ускоренном порядке. Затем начнется подготовка либо к полноценному процессу (если одну из сторон не устроит решение суда), либо SEC и Telegram пойдут на мировое соглашение.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ