Компания Neuralink Илона Маска представила нейроинтерфейс для подключения мозга к компьютеру. Пока эксперименты проводят на крысах

Компания Neuralink, основанная предпринимателем Илоном Маском в 2017 году, впервые показа нейроинтерфейс собственной разработки, который в перспективе позволит соединять мозг с компьютером. Презентацию разработки провел сам Илон Маск вместе с президентом Neuralink Макс Ходак.

Как пишет N+1, разработка компании пока что представляет собой вживляемые непосредственно в мозг полимерные нити с электродами толщиной 4-6 мкм. Электроды позволяют считывать сигналы электрической активности мозга и стимулировать его отдельные области. Другой конец нитей подключается к размещаемому на черепе чипу управления. Одно устройство состоит из чипа и 96 нитей с 32 электродами на каждую, а для их вживления требуется провести операцию, которую под контролем нейрохирурга делает специальный робот, высверливая отверстия в черепе. В перспективе вживлять такие нити предполагается при помощи лазера.

Как сообщал два года назад Илон Маск, целью Neuralink является создание нейроимплантатов, которые помогут лечить эпилепсию и психические расстройства. Также предприниматель отмечал, что в будущем компания создаст доступный нейроинтерфейс, который позволит связать мозг с компьютером. Такое устройство может пригодиться людям с роботизированными протезами – с его помощью они смогут лучше управлять искусственными конечностями.

К настоящему времени создатели системы провели несколько операций по вживлению нитей в мозг крыс и протестировали устройства на запись данных, но не на стимуляцию мозга. Перейти к испытаниям разработки на людях Neuralink намерена в конце будущего года: участниками эксперимента могут стать парализованные из-за травмы позвоночника пациенты. После этого компания рассчитывает получить разрешение на коммерческое использование технологии.

Отметим, что нейроинтерфейс компании Маска далеко не первый в своем роде – ученые уже довольно давно разрабатывают подобные системы. Так, в 2016 году исследователи из Университета Питтсбурга и Университета Чикаго создали нейроинтерфейс, который позволил парализованному пациенту осязать прикосновения к руке при помощи протеза.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ