Telegram подал иск к американской компании из-за прав на товарный знак Gram

Компания Telegram Messenger Inc. 11 мая подала иск в окружной суд США по Северному округу Калифорнии к калифорнийской компании Lantah Llc. Как пишет газета "Ведомости", истец утверждает, что ответчик нарушил его права на торговый знак Gram, и просит запретить тому использовать знак в дальнейшем.

Речь идет о криптовалюте мессенджера под названием Gram. Ранее Telegram привлекла на выпуск этой криптовалюты и создание собственной блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON) 1,7 млрд долларов. Как отмечается в иске, запуск платформы TON запланирован на IV квартал этого года.

Что же касается компании Lantah, то она была создана в 2017 году. Как следует из материалов, размещенных на ее сайте, Lantah намерена создать торговую площадку на блокчейне. 25 февраля этого года Lantah подала заявление о регистрации прав на торговый знак Gram в патентное ведомство США. В заявке Lantah указывалось, что компания будет использовать Gram "как виртуальную криптовалюту". В настоящее время заявление Lantah находится на рассмотрении.

В иске Telegram утверждается, что мессенджер "утвердил" свое право на название Gram раньше. Если Lantah заявляет, что только планирует использовать данный товарный знак в будущем, то Telegram к тому моменту уже делал это, причем со значительным успехом, говорится в иске компании. Так, в документе отмечается, что Telegram заключал соглашения с инвесторами на продажу Gram еще 29 января, и поэтому мессенджер имеет приоритетные права на торговый знак. При этом у Telegram не было необходимости регистрировать права на Gram, поскольку права на товарный знак охраняются "общим правом".

По словам адвоката Nektorov, Saveliev & Partners Олега Волкова, американское право предусматривает, что лицо, ранее использовавшее торговый знак в коммерческой деятельности, имеет приоритет над лицом, которое подало заявку на регистрацию этого знака после начала его использования другой компанией. Таким образом, чтобы выиграть дело, Telegram нужно доказать, что он начал публично использовать торговый знак в своей коммерческой деятельности до подачи регистрации на торговый знак другим лицом. Как отмечает издание, в Европе мессенджер уже позаботился об охране товарного знака Gram: 25 апреля компания подала заявку в европейское ведомство по интеллектуальной собственности на регистрацию прав на Gram. В настоящее время эта заявка рассматривается чиновниками.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ