В правительстве заявили, что Россия "не пойдет по китайскому пути" в области регулирования интернета

Вице-премьер правительства России Максим Акимов заявил, что Россия "не пойдет по китайскому пути" в области регулирования интернета. С таким мнением он выступил после второго заседания Совета по развитию цифровой экономики при верхней палате парламента.

"Ни напрямую, ни на кривую мы не станем копировать те практики и ту политику доступа национальных пользователей к международной сети интернет, которые есть в Китае", – сообщил Акимов RTVI, уточнив, что российские власти не планируют внедрять и китайскую практику "скорринга", которая предполагает принятие решений на основе сбора персональных данных пользователей и сформированного индивидуального рейтинга гражданина.

В то же время вице-премьер сообщил, что правительство намерено поддержать внесенный в Госдуму 14 декабря законопроект об автономной работе Рунета. По словам Акимова, после принятия этот закон будет действовать только в "экстренных случаях" политического и технического характера, поэтому у пользователей нет поводов для беспокойства.

"Что касается законопроекта - он не об отключении или ограничении каким-то образом российских пользователей в возможностях использования глобальной сети. Речь идет о том, чтобы урегулировать вполне очевидные потребности в обеспечении стабильной работы российского сегмента сети интернет в кризисных условиях, которые могут возникнуть либо по техническим причинам, либо по политическим причинам. И то, и другое в нашем сложном мире возможно, просто к этому надо быть готовыми", – приводит слова Акимова ТАСС.

Чиновник уточнил, что правительство планирует "гармонизировать" внесенный в Думу законопроект с собственный законопроектом об автономной работе Рунета, который был разработан ранее в Минкомсвязи.

Наконец, вице-премьер сообщил, что операторы связи, по предварительной оценке, не понесут "фатальных затрат" после принятия закона об автономном Рунете.

"Предварительные оценки показывают, что это точно не фатальные затраты для операторов связи, для телекоммуникационных операторов. И я могу сказать, что значительная часть будет профинансирована в том числе из федерального бюджета: у нас по федеральному проекту, который касается информационной безопасности, соответствующие средства заложены", – сказал Акимов.

Вице-премьер подчеркнул, что правительство будет делать все возможное, чтобы не перекладывать нагрузку по исполнению требований будущего закона на операторов связи. При этом он отметил, что о конкретных оценках расходов на реализацию требований закона говорить пока рано.

Напомним, разработанный парламентариями проект закона предусматривает создание инфраструктуры, которая позволит "обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет". В частности, в нем определены правила маршрутизации трафика и описана система контроля их соблюдения.

Как сообщается в пояснительной записке, законопроект был подготовлен "с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США", в которой декларируется принцип "сохранения мира силой", а Россия в числе прочих стран "впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак".

Технический директор "Роскомсвободы" Станислав Шакиров ранее назвал законопроект "венцом" всего, что связано с цензурированием Рунета. "Это такой единый рубильник, которым можно будет сделать то, что раньше было невозможно", – отметил Шакиров.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ