Правительство утвердило правила хранения данных по "закону Яровой"

Правительство России утвердило правила хранения данных по так называемому "закону Яровой". Документ, который вступит в силу 1 июля 2018 года, был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно постановлению, с 1 октября 2018 года операторы связи должны будут хранить весь интернет-трафик пользователей за последние 30 суток. В течение следующих пяти лет компании должны ежегодно наращивать объем хранилищ данных на 15%. Что же касается хранения аудиозаписей разговоров и SMS-сообщений пользователей, то с 1 июля операторам необходимо будет хранить их в течение шести месяцев. При согласовании с ФСБ операторы смогут использовать хранилища друг друга.

Напомним, в начале марта глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что затраты крупных операторов связи на реализацию "закона Яровой" в части хранения данных составят десятки миллиардов рублей для каждой компании, однако это не приведет к значительному росту цен на связь.

По оценке производителей оборудования, расходы крупнейших операторов хоть и окажутся в разы меньше первоначальных прогнозов, но могут достигнуть 30 млрд рублей в течение пяти лет для одной компании. Похожую оценку расходов (35-40 млрд рублей) приводил и представитель "МегаФона".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ