Российские компании за год потеряли 116 млрд рублей из-за кибератак

В 2017 году потери российского бизнеса от кибератак составят 116 млрд рублей, а средняя сумма убытков одной компании – 300 тыс. рублей, пишет РБК со ссылкой на отчет аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). В основу отчета легли данные опроса, проведенного в ноябре среди 500 руководящих сотрудников предприятий в восьми федеральных округах РФ. При этом исследователи учитывали только прямые потери компаний.

Как показало исследование, в уходящем году с киберугрозами сталкивалась половина респондентов. Для крупного бизнеса этот показатель составил 62%, а для малых и средних предприятий – 47%. Чаще всего кибератаки представляли собой заражение вирусами рабочих компьютеров сотрудников, в том числе с последующим вымогательством денег (20%), взлом почтовых ящиков (12%) и атаки на сайты компаний (10%). При этом финансовые потери несли 22% из тех, кто сталкивался с кибератаками, а в крупных компаниях этот показатель составил 39%.

В отчете отмечается, что 99% опрошенных осведомлены о существовании информационных угроз, однако бизнесмены все еще недооценивают их последствия: большинство (60%) полагают, что подобные риски в их бизнесе минимальны. В то же время более половины предпринимателей считает, что российские правоохранительные органы не способны успешно расследовать компьютерные преступления.

Что же касается мер защиты от кибератак, то в основном компании ограничиваются установкой антивирусного ПО – об использовании такого софта сообщили 88% опрошенных. Политика информационной безопасности, которой должны следовать все сотрудники, есть в 47% организаций, а регулярное обучение информационной безопасности проводится в 29% компаний. При этом 22% респондентов сообщили, что разрешают сотрудникам самостоятельно устанавливать программы на свои компьютеры.

"Стремление исследователей оценить ущерб от кибератак весьма похвально, но надо понимать, что ущерб невозможно посчитать "в лоб" и оценить до рубля. Поэтому здесь правильнее говорить о трендах - растет ли количество атак, в том числе успешных, как меняется ущерб и т.д. Мы наблюдаем, что число атак в целом растет, но не в разы. При этом возрастает их сложность, направленность и часто успешность, поскольку многие организации до сих пор недооценивают риски информационной безопасности и приобретают средства защиты уже после свершившегося инцидента", - прокомментировал отчет НАФИ директор по маркетингу компании Solar Security Валентин Крохин.

Напомним, что в июне прошлого года заместитель председателя правления "Сбербанка" Станислав Кузнецов оценил потери экономики РФ от действий киберпреступников в 2015 году в 600 млрд рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ