ФАС заподозрила сотовых операторов в сговоре из-за отмены тарифов с безлимитным интернетом

Moscow-Live.ru

В ближайшее время Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может возбудить дело в отношении российских сотовых операторов в связи с их отказом от тарифов с безлимитным интернетом, пишет газета "Ведомости".

Как сообщила начальник управления регулирования связи и IT ФАС Елена Заева, ведомство может завести дело в связи с согласованными действиями операторов, ограничивающими конкуренцию. Ранее в ФАС поступили жалобы абонентов, которые заметили, что операторы отказались от безлимитных тарифов практически синхронно. По словам Заевой, в условиях роста потребления трафика такое поведение вызывает подозрения.

В настоящее время ФАС отправила операторам запросы и сейчас изучает поступившую от них информацию.

Напомним, что крупные операторы анонсировали отказ от безлимитных тарифов с января по апрель этого года. Так, в конце января от таких тарифов отказался оператор Yota, в начале февраля - "МегаФон". Также от безлимитных тарифов отказались Tele2, МТС и "ВымпелКом".

Этот шаг операторы объясняли тем, что реальное потребление трафика на безлимитных тарифах ненамного выше, чем на обычных, однако их пользователи создают высокую нагрузку на сеть. Об этом, в частности, заявил гендиректор Tele2 Сергей Эмдин, который назвал безлимитные тарифы "наркотиком, разрушающим сеть".

По словам представителя "ВымпелКома" Анны Айбашевой, когда вводились эти тарифы, предполагалось, что их основной аудиторией будут пользователи с LTE-смартфонами и основная нагрузка ляжет на LTE-сеть. Однако по факту из-за недостаточно высокого проникновения LTE-смартфонов в России этим предложением заинтересовались по большей части пользователи с 3G-устройствами, а сети этого стандарта не рассчитаны на такой трафик. В итоге относительно небольшая часть пользователей создала неудобства в пользовании сервисами другой, более значительной по размерам части потребителей.

В сообщении ФАС также отмечается, что основным аргументом операторов в пользу отмены безлимитных тарифов был рост нагрузки на сеть. Как отметила Заева, если операторы представят доказательства реальной угрозы перегрузки сетей, служба рассмотрит эту информацию.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ