Глава ФАС пригрозил Apple новыми штрафами за нарушения ценообразования на новые iPhone
Глава ФАС пригрозил Apple новыми штрафами за нарушения ценообразования на новые iPhone
Global Look Press

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ грозит компании Apple более серьезными штрафами в случае, если снова зафиксирует нарушения при ценообразовании на iPhone нового поколения, передает "Интерфакс".

"Наказание будет больше, потому что, как вы знаете, Apple, хотя мы с ними и очень хорошо вели переговоры, штраф был выписан, предписание было выдано, оно было исполнено. То есть сам факт нарушения, которое было, пусть он был уже за счет усилий самой материнской американской компании сведен к минимуму, но сам факт был, поэтому не надо это делать", - заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

"Мы уже занимались подобного рода историями, поэтому, если надо, займемся еще одной. Только все должны понимать, что на первый раз мы даем предупреждение, на второй раз уже начинаем сильно ругаться, ну а на третий раз по максимуму все будет", - добавил он, уточнив, что не следует сразу обвинять во всем Apple, потому что договориться о ценах могут и ритейлеры.

Напомним, дело против компаний ООО "Эппл Рус", Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International и Apple Inc. было возбуждено 8 августа прошлого года по части 5 статьи 11 закона о защите конкуренции, которая запрещает осуществлять координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов. Основанием для проведения антимонопольного расследования стало обращение гражданина с информацией об установлении одинаковых цен на модели Apple iPhone 6s и iPhone 6s Plus шестнадцатью основными реселлерами, включая компании МТС, "М.Видео", "Билайн", "Эльдорадо", "Евросеть", OZON, Re:Store, "Связной", "МегаФон" и ряд других.

Как показало расследование ФАС, с начала официальных продаж смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России большинство ритейлеров установили на них одинаковые цены, которые удерживались в течение определенного времени. Кроме того, ФАС установила совпадение цен продавцов и на другие модели смартфонов Apple.

14 марта 2017 года ФАС признала российскую "дочку" компании Apple - ООО "Эппл Рус" - виновной в нарушении антимонопольного законодательства в части незаконной координации цен на iPhone пятого и шестого поколений. При этом ведомство не выявило нарушений в области формирования цен на смартфоны iPhone 7, в которых Apple заподозрили осенью 2016 года, а дело в отношении других компаний (Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc.) было прекращено.

В ФАС также отмечали, что глобальная Apple тесно сотрудничала с ведомством, предоставляя нужные материалы, и уже в процессе рассмотрения дела совершила действия, направленные на устранение координации цен на iPhone. В итоге ФАС все же оштрафовала российскую "дочку" Apple на 1,75 млн рублей.

12 сентября компания Apple представила смартфоны iPhone 8, 8 Plus и "юбилейный" iPhone X, который получил множество отличий от нынешнего поколения смартфонов Apple. Первые две модели выйдут на рынок 22 сентября, а старт продаж iPhone X запланирован на начало ноября. Стоимость устройств в России на официальном сайте компании начинается от 56 990, 64 990 и 79 990 рублей соответственно.

facebook
LJ